网站首页

“走向我们的小康生活”主题报道采访团走进南昌——“解码”南昌人民的小康生活

大字 日期:2020-08-26 来源:南昌新闻网

      

  ▲8月25日,“走向我们的小康生活”主题报道采访团的记者们走进高新区美书馆参观采访。 记者 杨紫韬 摄

   

  8月24日,“走向我们的小康生活”主题报道采访团的记者们在西湖区桃苑社区参观采访。改造后焕然一新的社区面貌,让记者们感叹不已。记者 马悦 摄

  8月25日,中宣部开展的“走向我们的小康生活”大型主题采访报道活动南昌段采访落下帷幕。两天时间里,由《人民日报》《光明日报》《经济日报》、中新社、《农民日报》等多家中央媒体记者组成的采访团深入我市红谷滩区、西湖区、东湖区、高新区等基层一线,聚焦基层社会治理现代化、老旧小区改造、群众精神文化生活等方面,全方位感受南昌人民的生活,并用文字、画面和声音记录下一个个幸福奔小康的故事。

  智慧社区筑起安全防护网

  红谷滩区有178个住宅小区,2020年一季度,有160个小区实现“零发案”,这是如何做到的?8月24日上午,采访团走进南昌市智慧社区建设试点小区——凤凰家园社区寻找答案。

  凤凰家园小区是集经济适用房、廉租房、农民还建房于一体的综合性小区,有近万名居民,因人口密集、流动性大,曾是传销、盗窃等案件高发的“问题小区”。

  但如今在凤凰家园小区,不时会感受到智慧社区为居民带来的安心与便利:刷脸即可进入社区大门和入户门,被人脸识别机挡在大门口的外来人员,需在保安值班室出示相关证件,填写来访登记信息后方可入内,但不能轻易进入居民楼,真正做到了人过留影、车过留牌、机过留号、卡过留痕;小区智慧平安系统录入独居老人、残障五保户等特别关爱人群信息,若他们离家后超过12小时未返回,或超过2天未出家门活动,该系统将自动报警……2020年以来,凤凰家园社区可防性刑事警情同比2017年下降100%,2020年前7个月持续零发案。

  面对采访团,社区居民朱女士感叹道:“我在这个小区住了八年了,现在小区环境越来越好,我们的生活更加丰富多彩,邻里关系也更融洽了,越住越开心!”

  “这就是把高科技发展成果与普通市民生活结合在一起的典型案例,我准备将关注点放在大数据服务民生领域的应用上,围绕‘走向我们的小康生活’这一主题,用自己的文字写好南昌故事。”《农民日报》产业与社会扶贫部记者龙成说。

  老旧小区改造 顺民意惠民生

  夏日的桃苑社区,处处透绿。

  家住桃苑社区的陈佑民,现在每天都要绕着社区走几圈,社区干净整洁的环境让他心情舒畅。“过去小区脏乱差,散养的鸡鸭狗到处跑,每天回家都要‘抢车位’。如果不改造,我都准备搬家了。”如今的桃苑社区,因鸡毛蒜皮之事吵架的现象少了,互帮互助的现象多了。“社区改造后,居民的幸福感提高了很多。”桃苑社区党总支书记杨丽说。

  不仅如此,在尊重居民意愿方面,南昌一直在不断探索,做到将民主协商贯穿于改造全过程。

  “这是我们按照居民投票数多少确定的38个改造项目,目前都逐步在施工中……”8月25日中午,采访团一行来到正在改造中的老旧小区——朝阳小区施工现场,西湖区朝阳洲街道党工委书记魏峰向记者们介绍道。

  “屋顶改造、化粪池改造、增设电子监控、下水道改造。我提的这些意见基本都被采纳了!在整个改造过程中,街道和社区工作人员通过微信群等渠道征集我们的意见,还多次上门开展民意调查,最终确定了数十个选项,让我们投票。”朝阳小区居民郭斌说,“非常有参与感,大家积极性也高。”

  作为视频记者,中新社江西分社记者姜涛一边采访一边拍摄视频,并现场开始了素材编辑。他说:“通过实地感受、听取介绍、现场采访社区居民等方式,了解了南昌老旧小区、老旧片区改造前后带来的对比变化。大家的事大家商量着办的方式给我留下很深印象,希望用我的文字、镜头发掘和记录下南昌百姓幸福而真实的小康生活。”

  公共文化服务添彩小康生活

  “这就是城市中的一块‘绿肺’!”8月25日12时许,虽然烈日当空,天气闷热,但随着媒体采访团的大巴车缓缓驶入高新区艾溪湖湿地公园,记者们无不惊叹于现代都市中的这块“风水宝地”。

  大家走下大巴车,乘上观光电瓶车,在林荫小道上穿行,阵阵清风袭来,把酷暑的炎热一扫而光。记者们有的举起手机、相机、摄像机,记录下眼前的美景,有的采访工作人员了解公园详情。据了解,艾溪湖湿地公园是我市唯一一块典型城市天然湿地,艾溪湖4.5平方公里的水面与2500余亩土地一起构成自然、立体的森林湿地体系,成为继“小庐山”梅岭之后的又一个“生态绿肺”。

  观光车拐过一个弯,突然停在了一个安静的角落,眼前出现一块牌子,上面写着“美书馆”。举目望去,只看见郁郁葱葱的树木和碧波荡漾的湖面。书馆在哪?记者们带着疑问,顺着一条小路走去,终于在绿树掩映间,看到美书馆“犹抱琵琶半遮面”。“太美了!”“把书馆建在这真是绝妙!”……记者们的惊叹声再次响起。

  到了美书馆门口,一股书香扑面而来。许多市民正在里面享受美好的阅读时光,书馆里安静得只能听见书页翻动的声音。记者们也被这氛围所感染,安静地徜徉于书的海洋之中,用心感受在这样一座图书馆阅读的幸福,用镜头记录每一个精心布置的角落。直到出了图书馆,大家才终于忍不住围着图书馆负责人刘白“刨根问底”。

  据了解,在美丽的艾溪湖畔依湖而建的这座“最美图书馆”,是由专业运营公司运营的集公益阅读、艺术沙龙、学术交流、文化传播为一体的全民文化空间,是省内首个采取预约制的城市书房。美书馆在2019年“世界读书日”成为央视全媒体直播的全国三家图书馆之一,作为城市书房优秀案例向全国推荐。艾溪湖本没有山,但随着美书馆的建成,这里便有了一座“书山”。

  “这里有绿树,有清澈的湖水,还有优雅静美的书山。生活在这座城市,我们感到幸福。这就是小康生活最好的体现。”带着孩子来阅读的市民周女士在接受记者采访时表示。

  经济日报社记者丁伟斌说:“这一路,我问得最多的问题是,‘您心目中的小康生活什么样’。很多人笑着回答,‘不就是现在这样嘛’!洋溢在每个人脸上的灿烂笑容让我真切地感受到南昌人民的幸福感、获得感。”   (南昌日报记者 黎姿 赖海荣)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号