网站首页

多彩南昌 小康生活写在百姓的笑容里——“走向我们的小康生活”中央媒体采访报道团南昌行侧记

大字 日期:2020-08-26 来源:南昌新闻网

    8月24日至25日,来自人民日报、光明日报、经济日报、中新社、农民日报等多家中央媒体记者组成的中央媒体采访报道团和省内主要媒体在南昌开展“走向我们的小康生活”主题采访报道。

  在两天的采访中,他们深入社区基层、企业生产一线,与企业负责人、基层科研工作人员、普通市民、社区干部等面对面深入交流,认真聆听、仔细记录,用图片、视频、文字,全面立体展现近年来南昌市在智慧城市和新旧动能转换等方面取得的成果。

  感受真情帮扶的温度

  在走访了红谷滩区凤凰家园社区、西湖区朝阳小区和桃苑小区、东湖区佑民寺文化广场后,不少中央、省级媒体记者都留下了深刻的印象。

  在2天的时间里,采访团在红谷滩区、西湖区、东湖区和高新区等地,相继走访了数个基层社区,体会到南昌为打造“英雄之城”而付出的努力。

  “两天的时间,去了数十个地方走访,让我对南昌的印象愈发深刻。不管是东湖区对老城文化的挖掘,还是西湖区‘幸福微实事’活动的开展,甚至是高新区打造的美·书馆和图书馆项目,南昌都让人刮目相看。相信未来南昌将成为中部地区一颗璀璨的‘明珠’。”经济日报记者丁伟斌说。

  通过挖掘老城文化,充分发挥旧城改造对规划建设的“纠错”作用和对历史文化的“正本”功能;不断提升社区服务精准度,推行智慧平安小区建设试点工作,让老百姓在家门口享受到便利的生活服务,为老、弱、病、残等群体提供更加精准、贴心的服务……南昌人的小康生活越来越近,也让记者一路采访、一路感叹。

  “这两天,我拍摄了大量的图片和视频,也采访了很多老百姓。从他们的笑容中,我们可以看到南昌老百姓对小康生活的理解。我准备用我的镜头和手中的笔,让更多的人感受到南昌人的小康生活。”中新社江西分社视频记者姜涛说。

  倾听产业发展的强音

  “这不是一场作秀,而是我们真正在南昌感受到的变化,这就是小康生活。”农民日报评论部记者巩淑云说,在两天的采访中,给她带来的感觉是科技改变生活。以往南昌所带来的感觉是“红色”,而现在她所感受到的,是“多彩南昌”。

  2天的采访时间虽然短暂,除了基层社区之外,采访团还深入南昌市不少企业,倾听企业故事,了解产业发展。

  在红谷滩区,采访团先后来到数字江西和中直新经济等企业,了解南昌在数字经济、VR产业、智慧城市等方面的发展;在高新区,采访团成员走进龙旗科技园、晶能光电和中节能晶和照明等企业,探访南昌这几年在电子信息产业取得的长足进步;在南昌航空城,采访团成员走进航空工业洪都和中国商飞机库,见证南昌高端航空装备制造的历史与未来。

  “这几天看到的是南昌在产业发展、城市建设等方面取得的成果,总体感受是南昌市加速转型升级,正走在高质量发展的道路上。”光明日报江西记者站站长胡晓军说,南昌市作为江西的省会,在这片充满红色基因的土地上,正在以高质量发展带动社会生产方式、社会生活方式和社会组织方式发生巨大的变化和进步。

  (南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 高学斌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号