网站首页

进贤县:林业老专家送来新技术

大字 日期:2020-08-27 来源:南昌扶贫

 

  “刚接到村里电话,老专家们又来上课啦”,一大早,进贤县前坊镇焦家村建档立卡贫困户付丽群就着急地跟丈夫张伟华比划着,“家里的活你先忙着,我得赶快去占个好位置!”。

  这不是市林业老科协第一次到焦家村来,也绝不会是最后一次。“扶贫先扶志,更要扶智”,作为林业技术从业者,南昌市林业系统老科学技术工作者协会深刻明白这一道理。从脱贫攻坚工作一开始,南昌市林业老科协就决定不做扶贫事业“旁观者”,要做扶贫事业“参与者”,找准定位,主动作为,多次深入焦家村开展科技扶贫工作,给焦家村普通老百姓送来一场场科技“盛宴”。

  南昌市林业系统老科学技术工作者协会是南昌市退休老科学技术工作从业人员组成的专门协会,一直在南昌市林业各项工作中发挥着重要作用。七年来,南昌市林业老科协充分利用老教授多、老专家多、老师傅多特殊“三多优势”,大力开展科技扶贫工作。多次深入焦家村组织开展涉林产业技术培育班,授人以渔,面对面、手把手传授油茶种植技术和春香柚等果树培育技术,现场指导苗木经营户开展名优花卉名木培育工作。经过老专家们倾心指导,老百姓学到技术,改良了品种,提高了产量,增加了收入,油茶及各类果树也实现了低产低效改造和品种更新换代,焦家村涉林产业规模和效益上了一新台阶,带动了老百姓特别是建档立卡贫困户脱贫增收。

  除了传授技术,市林业老科协琢磨着还要给焦家村脱贫攻坚多做些工作。经过市林业老科协研究,决定从本来就很紧张的项目经费中安排专项经费一万元用于助力焦家村脱贫攻坚和乡村振兴振兴工作,并多方联系,给焦家村争取了许多油茶新造林和低产低效改造项目,以“项目+技术”形式帮扶焦家村,拿着市林业老科协送来的一万元专项经费,村党支部书记焦得华握着市林业老科协领导的手激动得不知道说什么好。

  此外,在帮扶过程中市林业老科协还发现焦家村岗地多、油茶种植面积大、年产量高等有利因素,多方联系专家现场把脉,集体“会诊”,指导焦家村谋划建设茶油深加工项目——村级榨油厂项目,以全面提高油茶产业收入,实现林业产业打提质增效。目前焦家村村级榨油厂已经投产运营,预计年产油量达3万斤。可有效缓解周边7公里范围老百姓油菜籽、油茶籽、芝麻、花生的榨油难问题,既方便了群众,又提高了村级产业收入,形成了新的集体收入来源,可为“一举多得”。

  最美不过夕阳红,市林业老科协的老专家们用实际行动诠释了老有所为、老有作为,用拳拳爱心表明了老同志们“脱贫攻坚有我一份力”的高尚情操。

  建档立卡贫困户焦小保感动地说

  “大家伙特别是这些年逾古稀的老专家们这么辛苦来我们村帮助我们,我们难道还有脸躺在那儿等靠要吗?我们有什么理由不下定决心、下死力气好好好干呢?”

  “我们一定要好好干!”,焦小保暗暗下定决心,坚毅的神情浮现在脸上,这决心必将化成行动,结出硕果。

  

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号