网站首页

老专家送来新技术——市林业老科协七年如一日开展科技扶贫

大字 日期:2020-08-28 来源:南昌新闻网

  “刚接到村里电话,老专家们又来上课啦!”一大早,进贤县前坊镇焦家村建档立卡贫困户付丽群就着急地跟丈夫张伟华比划着(张伟华是聋哑人),“家里的活你先忙着,我得赶快去占个好位置!”

  付丽群要参加的是南昌市林业系统老科学技术工作者协会(以下简称市林业老科协)的专家过来授课的讲座。这不是市林业老科协第一次到焦家村来,也不会是最后一次。从脱贫攻坚工作一开始,市林业老科协就决定不做扶贫事业的“旁观者”,要做扶贫事业的“参与者”,找准定位,主动作为。

  焦家村就是市林业老科协精准帮扶的点。7年来,市林业老科协多次深入焦家村开展科技扶贫工作,给焦家村村民送去一场场科技“盛宴”。

  焦家村岗地多,油茶种植面积大、年产量高,是焦家村的特色产业。针对这个特点,市林业老科协多方联系专家现场把脉,集体“会诊”,指导焦家村谋划建设茶油深加工项目——村级榨油厂项目,以全面提高油茶产业收入,实现林业产业提质增效。目前焦家村村级榨油厂已经投产运营,预计年产油量达3万斤,有效缓解了周边7公里范围老百姓油菜籽、油茶籽、芝麻、花生的榨油难问题,既方便了群众,又提高了村集体收入,可谓“一举多得”。

  “我们是由退休老科学技术工作从业人员组成的专门协会,老教授多、老专家多、老师傅多,在南昌市林业各项工作中发挥着重要作用。”市林业老科协相关负责人说。

  7年来,市林业老科协充分利用“三多优势”,大力开展科技扶贫工作——深入焦家村组织开展涉林产业技术培育班,授人以渔;面对面、手把手传授油茶种植技术和春香柚等果树培育技术;现场指导苗木经营户开展名优花卉名木培育工作……

  经过老专家们倾心指导,焦家村的村民学到了技术,改良了品种,提高了产量,增加了收入,油茶及各类果树也实现了低产低效改造和品种更新换代,涉林产业规模和效益上了新台阶,带动了村民特别是建档立卡贫困户脱贫增收。

  老专家们带来的不仅是技术,还有贫困户们的脱贫信心。

  “看到这些年逾古稀的老专家们这么辛苦来帮助我们,我们难道还有脸躺在那儿等靠要吗?我们有什么理由不好好干呢?”受老专家们的感染,焦家村建档立卡贫困户焦小保感动地说。

  最美不过夕阳红,市林业老科协的老专家们用实际行动诠释了老有所为、老有作为,用新技术给焦家村的脱贫攻坚增添了新的能量。(南昌日报记者 刘磊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号