网站首页

幸福食堂饭菜香 老人们吃出幸福味

大字 日期:2020-09-02 来源:南昌新闻网

       

  老人们在幸福食堂用餐

  每天一大早,南昌市东湖区大院街道院一社区的志愿者们便来到“幸福食堂”,拖地、刷碗、烧水、洗菜、切肉、摆放和擦拭桌椅,精心准备着幸福食堂当天的午餐。

  上午11时30分,社区老人们陆续赶来,在幸福食堂里高兴地聊着天。“开饭喽!”随着工作人员一声吆喝,焖茄子、笋干炒肉、炒三丝、豆角炒肉、紫菜蛋汤端了出来,饭菜的香味很快在食堂里飘散开来。这些饭菜都是老人们咀嚼方便、很好消化的。

  陈婆婆吃得津津有味,她说,饭菜品种多样,兼顾各种口味,幸福食堂的手艺越来越好了。

  说起开办幸福食堂的初衷,院一社区党委书记孙慧说,辖区六十岁以上的老人占常住人口的三分之一,子女不在身边的老人不在少数。空巢、独居老人“一日三餐”都成了难题,很多老人都是中午做一顿,晚上将就着吃剩菜剩饭,有时候剩菜剩饭热了一遍又一遍。

  子女工作学习忙,不能陪在身边,自己动手腿脚又不方便,如何为消费能力有限的老人提供质优价廉的菜品?在老人们的期盼中,院一社区的幸福食堂开业了。

  据介绍,为了让老人们吃上新鲜放心的饭菜,经过几个月的筹备,院一社区党委联合惠众社养老服务志愿者团队共同开办社区幸福食堂,并针对辖区六十岁以上的老人发放优惠券,每餐给予一定的优惠,九十岁以上的老人免费用餐,不便出门的老人可以预约上门送餐服务。幸福食堂定价每餐10元,其中9元给居民积攒积分,按等值物品给居民兑换米油盐等日常用品,相当于老人们每餐1元就能吃上可口的饭菜。

  “退休以后,每天买菜、做饭、刷锅、洗碗……天天重复这样的生活。现在中午到幸福食堂吃饭,不用围着锅台转了,我可以把余热发挥在更有意义的事情上,让自己的老年生活过得更丰富些。”84岁李备章老人说。

  幸福食堂让老年人感受到幸福滋味,除了能够解决吃饭问题,还为老年人提供了相互交流的机会和空间。“家里平时就我一个人,自己做饭自己吃没滋没味,幸福食堂让我找回了家的味道。”81岁的徐润香老人说。在幸福食堂里,老人们谈心拉家常,一餐饭下来,欢笑声始终没有中断过。

  “我们这里固定时间开饭,居住分散的老人们因为幸福食堂聚在了一起,大家在幸福食堂里吃饭、聊天,幸福食堂成了老人们的另一个家。院一社区党委书记孙慧说:“我们会把幸福食堂长久的办下去,让辖区老人在家门口就能吃上方便、放心、可口、热乎的饭菜,为更多的老人带来便利。”(南昌晚报 爱南昌客户端记者吴跃强 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号