网站首页

南昌县武阳镇:乡贤助力脱贫攻坚

大字 日期:2020-09-07 来源:南昌扶贫

  "看到村里有了产业,村民生活越来越幸福,作为一名朱坊村人,我感到很高兴。我将继续无偿提供技术指导,助力村里的产业不断壮大。"近日,南昌县武阳镇朱坊村召开家官乡贤座谈会,会上,就职于省农科院的朱方红看着家乡的发展,无限感慨。

  据了解,朱坊村每年利用村民返乡祭祖之际,组织部分家官乡贤座谈,主要围绕"如何发展壮大村集体经济,全面打赢脱贫攻坚战"主题开展。各位家官乡贤积极建言献策,提出了一系列可行性意见。

  朱方红系江西省农业科学院园艺研究所副所长,其主要从事瓜果类作物选育、栽培等技术研究,具有成熟的瓜果类科研技术。在几年前的座谈会上,朱方红对村子发展发表了意见:"朱坊村要发展产业,一定要找准自己的特点,我们村临抚河,土壤含沙量高,且距离县城和市区距离都很近,适合种植瓜果类等快销快产类农作物。"

  对朱方红提出的意见,朱坊村非常重视,会后多次找到朱方红沟通了解,并到朱方红全程指导的农业基地参观考察。

  说干就干,朱坊村召开村民代表大会,确定了西瓜甜瓜优质栽培项目,采取能人大户领办、村集体参与、党员群众参与、贫困户参与的"一领办三参与"模式,组建农村专业合作社组织实施该项目。项目初期以先行先试为主,搭建标准大棚8个,后期视经济和社会效益,大面积推广,同时与周边精养鱼塘相结合,开展瓜果采摘、休闲垂钓、乡村采风等拓展经营项目,大力推进农旅相结合模式,发展贫困村集体经济,带动贫困群众增收。目前,经过几轮扩建,该项目已建成成为占地100亩的朱坊村扶贫产业基地,村集体每年将增收30万元。

  朱方红为朱坊村发展产业找到了明确方向,新一届村两委班子非常重视产业扶贫,两者合一,迸发出无穷能量,村集体带领干部群众撸起袖子加油干,而今,朱坊村产业氛围浓厚,为推动乡村振兴,全面打赢脱贫攻坚战奠定扎实基础。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号