网站首页

【走向我们的小康生活】失明不失志 他靠双手脱贫致富

大字 日期:2020-09-09 来源:南昌新闻网

   白圩乡麻山汪家村建档立卡贫困户李强如今开了一家100多平米的盲人按摩店

  在进贤县城丽景花城小区旁,有一家100多平米的盲人按摩店,店主兼盲人按摩师李强正在给一位顾客推背,只见他一会儿按压肩腰,一会儿捶打交替,手法娴熟,还不时与顾客攀谈几句。从命运多舛的后天失明者,到众人皆知的脱贫户,李强不仅战胜了黑暗,还战胜了贫穷,用自身的努力为生活点亮了一道光。

  今年37岁的李强,是白圩乡麻山汪家村村民。20岁那年,开始出现视力下降,头痛眼胀的症状,本以为是疲劳导致,却没想到在医院检查后被确诊为青光眼,虽然积极配合治疗,却还是视力越来越差,最终彻底失明。

  巨大的打击,让20多岁的李强不能接受现实,从此一蹶不振,整日里浑浑噩噩。老实巴交的父母也只能唉声叹气,就这样靠着父母接济过了10来年。2014年,精准扶贫的春风吹来,经村民代表大会评议,李强家庭人均纯收入低于贫困标准被纳入建档立卡贫困户。

  扶贫先要扶志。正当壮年的年轻人不能因为失明就失去劳动力,2016年,乡村两级扶贫干部多次和李强沟通,帮他想办法。了解到李强前面学过一点点按摩,他们通过联系县里相关部门,想介绍李强去系统学习按摩技术。一次次地交谈也让李强的斗志被激发出来,自己眼睛看不见了,但还有双手,不能一直依靠年迈的父母,该承担起自己应尽的责任,他欣然接受去学习按摩。

  掌握按摩技术需要对解剖、经络、穴位、手法等了然于心,这些对于视力正常的普通人来说,学习和记忆起来都不容易,对于看不见的李强来说,难度更是可想而知。李强学得非常刻苦,大拇指会用力过度而肿胀,肘部也常被磨出血泡,他都咬牙坚持了下来。也是在这里,他认识了同样是盲人的爱人鞠红花,经过几个月的努力,两个人终于学成而归。

  2017年,在家人及政府的支持下,李强开设了第一家按摩室,店面虽然小,但被爱人收拾得井然有序,整洁干净。由于夫妻俩技术好,人又踏实勤快,吸引了不少的居民前来按摩,生意越做越红火。2019年,李强借助一万元小额信贷,在县残联的帮助下,换了一家大点的店面并进行了装修,提供按摩、刮痧、拔罐、艾灸等服务项目,生意好的时候,一天有六七个顾客来按摩,去年年纯收入达到4万多元,家庭生活有了明显改善。

  “眼睛失明后,就没想过我有一天能像正常人一样赚钱养家。我有一个美满幸福的家庭,我也会从小教育我儿子,让他知道感恩,知道靠自己的双手努力。”抱着2岁大的儿子,李强说道。

 (南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 高学斌 )
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号