网站首页

【走向我们的小康生活】守护小康路上的“医保温度”

大字 日期:2020-09-09 来源:南昌新闻网

  如何守护群众健康福祉?如何让医保政策更有温度?今年以来,青云谱区医疗保障局聚力破解医疗保障民生领域“堵点、难点、痛点”问题,交出一份沉甸甸的“民生答卷”。

  主动领题,立行立改有“温度”

  “小万吗?我想申请门诊特殊病,请问要准备哪些材料呀?”

  打电话来的是家住洪招社区的李阿姨,她患有高血压,想申请门诊特殊病,青云谱区医保局了解情况后,立即安排工作人员万靖一对一包干帮扶李阿姨医保服务,万靖便是李阿姨口中的“小万”。

  万靖接到电话后第一时间来到李阿姨家中,帮她整理申报材料、到医院填表盖章,经过几个小时的忙碌终于帮李阿姨申请到了门诊特殊病。看着小万忙得满头大汗,李阿姨激动地拉着她的手说:“小万,我小孩不在家,一直都是你在帮助我、照顾我,你真是比我自己的小孩还要亲!”

  通过党员定向帮扶服务群众,是青云谱区医保局优化服务的其中一项。不仅如此,该局还创造性地提出支部建在窗口,紧扣群众反映强烈的突出问题和重点问题,形成窗口服务标准化,“党员首席”双责制,完善“一岗多人”“一人多岗”制度,形成紧急事项首席办、特殊事项党员跟踪办、重大事项现场办的格局。

  聚智破题, 建章立制有“深度”

  “我没想到医保费竟然还能减免!本来受疫情影响,生意就不好,我们压力特别大,现在医保局干部主动联系我减费用,这真是让我们办企业的人更加有底气了!”江西好百年道路救援公司负责人郭华在青云谱区医保局干部上门走访时激动地说:“我的公司不大,员工不算多,但是也省下了几万块钱!”

  为积极贯彻落实省医保局减征缓缴医保费有关政策,切实支持企业复工复产,青云谱区医保局聚智破题,主动联系企业,通过线上传达政策、网上后台直接办理,将减征缓缴医保费政策送到企业“家”门口。2020年3月至5月,青云谱区共为辖区企业减征医保费60余万元。

  高效答题,专项治理有“力度”

  “我儿子的医保是在南昌办理的,但他在上海看病治疗,请问这种情况可以异地结算吗?”

  日前,青云谱区塔子桥社区居民张大爷打电话到青云谱区医保局咨询医保异地备案事项。原来,他的儿子长期在上海居住,前段时间突发疾病,所以特意打电话咨询异地结算问题。青云谱区医保局工作人员在详细了解情况之后,耐心指导帮助张先生家属通过青云谱区医保局微信公众号远程办理好了异地就医备案手续,最终帮助张大爷的儿子在上海顺利完成了住院费用直接结算。

  张大爷的儿子康复后,亲自来到青云谱区医保局向当天帮助他办手续的郑琴表示感谢:“现在医保办理真的太方便了,政府办事效率这么高,为你们点赞!”

  为进一步完善群众反映强烈的突出问题,青云谱区医保局立足窗口“服务有标准、改进有措施,落实有责任、完成有时限”,统筹推进经办专项优化事项,增强服务意识,落实优化任务,细化具体措施,逐级分解到具体干部,以百姓看得见、摸得着、感受得到的实效,检验医保工作做得“好不好”。如今,面对群众时干部热情高了、笑脸多了,百姓点赞多了、投诉少了。

  “事关民生无小事,一枝一叶总关情。让群众 ‘病有所医’ 是我们的职责使命,我们也将提供更加精准高效的服务,为人民群众的健康保驾护航。”青云谱区医疗保障局局长曾文静说。

 

  (南昌日报记者 胥岩)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号