网站首页

“泥腿书记”带领贫困村民奔小康

大字 日期:2020-09-14 来源:南昌新闻网

   帮贫困户建设个人光伏发电站、发展土鸡养殖业

  刘飞 南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 邹鹏飞 文/图 他经常走在田间,与贫困户唠家常,被村民称为“泥腿书记”;他积极与单位沟通,帮助贫困户建设个人光伏发电站,每年增收3000元以上,给了贫困户一个温暖的家;他把村里的13名贫困户拧成一股绳,发展土鸡养殖业,让贫困户都拿到了分红……他就是南昌县塘南镇石岗村驻村第一书记胡峻,2019年10月从南昌市大桥管理处来到石岗村起,他就用自己的真情和汗水,带领石岗村的贫困村民脱贫奔小康,旧貌换新颜。

  资助建设光伏发电站

  贫困户有了温暖的家

  南昌县塘南镇石岗村有建档立卡贫困户13个,都是半劳动力、弱劳动力,村集体收入约6.2万元,是“十三五”省级贫困村。初到石岗村,为了更好更快地融入村民生活,消除村民心中的隔阂,充分了解村民心中的真实想法,胡峻走进田间地头与村民们一起下地参加劳作,与村民拉家常、交朋友。对建档立卡贫困户定期进行全面核查,建立精准扶贫台账,有效实施结对帮扶计划。

  陶兵华是石岗村13个建档立卡贫困户之一,41岁的他右腿残疾,母亲万爱香也因早年中风导致行动不方便。作为南昌市大桥管理处的定点帮扶对象,近年来大桥管理处多次出资帮助陶兵华进行住房改建、修缮、粉刷,每月走访慰问。南昌市城市管理局帮助其建设个人光伏发电站,每年能增收3000元以上。

  “陶兵华是低保家庭,通过产业帮扶、帮助落实各项扶贫政策,2019年收入30222元,人均15111元,已经超出了建档立卡贫困户脱贫条件,接下来将继续保持帮扶力度,引导陶兵华开拓致富思路、途径,帮助其加入村里的农村合作社。”胡峻对记者说。

  通过扶贫政策与定点扶贫单位的帮助,陶兵华和母亲的生活得到了显著改善。“我最大的希望就是和大多数普通人一样,过上安安稳稳的生活。现在我过上了吃得饱穿得暖的日子,母亲的身体也比原来好多了,感谢党和政府给了我们一个温暖的家。”陶兵华幸福地说道。

  建立土鸡养殖扶贫产业基地

  13位贫困户领到分红

  石岗村13个建档立卡贫困户的主要经济来源严重不足,贫困户文化水平跟不上、劳力劳作体能吃不消、收益不高。考虑到石岗村的自然环境条件和市场需求,胡峻决定迅速改变产业思路,把有一定劳动能力的贫困人员拧成一股绳,集中力量发展土鸡养殖业。

  2020年2月,由建档立卡贫困户陶益民为带头人,关联13户建档立卡贫困户的土鸡养殖扶贫产业基地落成。为了提高土鸡养殖成效,胡峻专门找来了镇上的养鸡能手教大家如何科学饲养提高成活率,请来了塘南镇卫生院的工作人员定期对养殖基地进行消毒除菌,讲解如何做好饲养管理、免疫接种等综合防治措施,总结出了一套富有成效的“沙地养鸡”成功经验。8月,石岗村土鸡养殖扶贫产业基地迎来了建成后的第一次分红,该村13名建档立卡贫困户共领取了14335元分红款,喜悦之情溢于言表。

  “接下来,我们将继续发展石岗村的土鸡养殖产业规模,稳定销售渠道,将石岗村土鸡养殖产业做大做强,有效带动周围相关产业的发展。通过产业的扶贫,来帮助建档立卡贫困户脱贫致富,真正将‘输血式’扶贫转化为‘造血式’扶贫。”胡峻说。

  (刘飞 南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 邹鹏飞)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号