网站首页

“做好扶贫工作要有热情更要有规划” ——记太平镇泮溪村“第一书记”郭纪征

大字 日期:2020-09-17 来源:南昌新闻网

  脱贫攻坚工作接下来怎么干?如何干好?这是湾里管理局太平镇泮溪村“第一书记”郭纪征半年来一直思考的问题。

  “接到组织选派驻村的命令后,我满怀信心地勾勒自己驻村扶贫的蓝图。可是到了村里,短短几天就让我感到之前的设想都是纸上谈兵、闭门造车。政策没吃透、民情不清楚、项目不了解等都成了摆在我面前的绊脚石。”郭纪征说。

  为此,郭纪征决定先摸清楚村里贫困人员情况。经了解,泮溪村于2015年被纳入省定“十三五”贫困村,全村总人口437户1274人,其中,建档立卡贫困户14户,贫困人口28人,截至2019年11月30日,全村建档立卡贫困户户均年收入均超1.4万元,最高达到2.1万元,经扶贫部门认定,全部脱贫摘帽。

  既然已经摘帽,对于泮溪村和郭纪征来说,他们的目标是一起走向全面小康。

  郭纪征认识到,产业是全村村民致富的最主要途径,驻村工作伊始,他就把了解村集体产业情况作为第一工作来抓。经过调研,郭纪征认为,“绿水青山就是金山银山”,泮溪村背靠景色秀美的狮子峰,面对清澈迷人的观察水库,发展旅游产业的特色优势明显。

  如何发挥优势,发展旅游产业?郭纪征充分利用起了自己的“爱好”。原来,郭纪征还是南昌市摄影协会的会员,他借助这一优势,邀请专业摄影师和业余爱好者来景区创作采风,加大景区的宣传力度;他还是马拉松爱好者,邀请马拉松协会的跑友,联合各马拉松跑团,自发组织登“狮子峰”比赛。

  “这不仅可增加景点门票收入,也可以带动困难户增收。”郭纪征说。

  致富路是一步一个脚印踏出来的。今年,在郭纪征的推动下,泮溪村还计划实施“旅游观光小火车”、“玻璃滑道漂流游客中心”和“村级老年颐养中心”等建设项目,进一步助力村民走上致富路。

  村民富起来了,对身边的居住环境也就更关心了。如何进一步美化村容村貌、优化人居环境,也成为了郭纪征在思考的问题。

  多年来,泮溪村联合自然村到狮峰路一直没有路灯,这条连接景区、村庄的主要道路到了夜晚就漆黑一片,给当地村民出行带来诸多的不便,也在一定程度上制约了泮溪村的旅游发展。到村后,郭纪征与村两委干部积极与梅岭旅游公司取得联系,加强沟通。在村两委干部、旅游公司以及施工方的共同努力下,进村道路及联合自然村全长3.2公里路程范围内的146盏路灯将在12月底前安装到位并投入使用。

  “我要充分利用好驻村的这两年时间,推动完善泮溪村的村民自治和改善村容村貌、优化人居环境、优化产业壮大村集体经济、扶贫扶志、教育导入等,明确任务、方向、方式和成效,让自己有热情、有动力、有目标地投入到做好扶贫工作中去。”郭纪征说。

  (南昌日报记者 刘磊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号