网站首页

抚州市“两业”联动助力贫困户脱贫

大字 日期:2020-10-15 来源:抚州新闻网

  近年来,我市在推进精准扶贫过程中,突出产业扶贫、就业扶贫两个重点,充分调动贫困群众积极性和主动性,全市“两业”扶贫工作取得明显成效。

  发展产业,确保贫困人口有增收后劲。我市通过龙头企业、合作社、家庭农场、种养大户带贫增收,推进与“两特一游”(特色种植业、特色养殖业、休闲农业与乡村旅游)、高标准农田建设、产业化联合体、品牌农业相结合助贫增收;通过持续建立“公司+基地+贫困户”“龙头企业+合作社+贫困户”“一领办三参与”(村干部或致富带头人带头领办、党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与)等利益联结机制模式,全市1437个合作社带动贫困户23065户、31158人增收致富;39家休闲农业、家庭农场带动1301户,户均增收3244.5元;全市贫困户参与养殖猪牛羊共计7.4万头、家禽231万羽、水产3.4万亩,带动贫困户20139户、贫困人口41049人,户年均增收2149元。此外,全市光伏扶贫项目已完成装机容量22.2万千瓦,带动贫困户3.7万户,贫困户覆盖率77%。

  拓宽就业,确保贫困人口有收入来源。就业是民生之本,对于贫困户而言:一人就业,全家脱贫。为此,我市通过“政府搭台、市场主导、企业带动”,整合园区企业、扶贫车间、合作组织、公益性岗位等各类资源,为有劳动能力、有就业意愿的贫困劳动力提供就业岗位,帮助贫困劳动力多渠道转移就业。每年还结合“春风行动”就业援助月、人才夜市、送岗下乡,广泛开展各类公共就业招聘活动,拓宽贫困劳动力就业渠道,五年累计提供了10万余个就业岗位。还大力开发保洁保绿、山林防护等社会服务类扶贫公益性岗位,帮助9867名贫困劳动力实现托底保障就业。截至目前,全市共有建档立卡贫困劳动力89133人,已实现就业人数69511人,就业率高达78%。(记者 范文发)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号