网站首页

南昌新建区松湖镇抗援村扶贫采访纪实

大字 日期:2020-10-15 来源:中国江西网

  中国江西网讯 松湖镇抗援村位于南昌市新建区西南部,紧邻丰城,是省级贫困村、收入空壳村、软弱涣散村。28日上午,记者一行人来到新建区松湖镇抗援小学,首先映入眼帘的是一座三层楼高的教学楼,教学楼前是学生们的活动操场,操场囊括了一个小型环形塑胶跑道、篮球框、兵乓球桌等一应娱乐设施俱全。

抗援村小学

  落实“两不愁三保障”和饮水安全

  记者来到贫困户戴吉英家中,在交谈过程中,记者了解到,戴吉英夫妻二人皆残疾人士,行动不便。对戴吉英来说,生活中最难的就是用水部分了。因为身体原因,夫妻二人吃喝用水全靠别人挑送到家中,洗衣服也全靠自己80多岁的妈妈拿到河边去洗。现在妈妈年纪大了,也洗不动了。

  驻村第一书记袁睿了解情况后多次协调新建润泉公司,及时为她家接通了自来水,解决了她家庭用水的困难。“有了自来水生活方便多了只要轻轻一拧水龙头,水就来了。自己洗衣服做饭再也不用麻烦别人了。”戴吉英说。

  随着一些列的扶贫措施的落地,今年以来,抗援村15户贫困户住房得以新建、改建或装修,超过前四年总和;13户贫困户通上自来水、用上净水器或进行自来水管网改造,实现了安全饮水,还为7户贫困户办理了医疗费报销。两不愁三保障及饮水安全短板得以迅速补齐。

际班教师Cassandra Taylor在上英语示范课

  让贫困户本地就业,持续增收

  “在我身后的这一片就是两个月前完成种植的枸杞基地,别看现在还只是一些羸弱的树干,不久的将来,这将会成为村民的致富树。”袁睿说。

  袁睿介绍,抗援村村民一直以种植水稻为主,产品附加值较低。在经过一系列的市场调查和接洽后,与新建区农天种植合作社合作种植韩国枸杞,“韩国枸杞产业基地项目预计投入192万元,在今年7月已完成了103亩韩国枸杞种植”。

  虽然一眼看过去,枸杞基地还是光秃秃的,但是仔细观看还是可以发现,有一些长势良好的枸杞已经长出了红红的果实。据介绍,这片枸杞基地在今年年底预计可以为村集体增收13万元以上。同时可以解决十几户贫困户就地就业、就近就业问题。

  袁睿表示,目前基地已经实现规模化,下一步将让烘烤房尽快落地,确保基地尽快投产,生产符合标准的枸杞。“目前还有虾稻共养和牛羊养殖项目在谈,争取今年签约落地,力争在抗援村形成几个主导的扶贫产业”。

戴吉英夫妻二人

  要实现产业兴旺的目标,村里要发展村集体产业,贫困户也要自主发展产业。今年62岁的金秋生是村里的贫困户,养鸭多年但规模一直不大,袁睿了解情况后,一方面鼓励他大胆发展,一方面为他申请了产业直补。今年,金秋生养鸭规模从1000只提升到3000多只,8月,金秋生还收到了8000元的产业直补。在疫情期间,交通封闭,金秋生外出购买饲料、销售鸭蛋受阻,袁睿在市行政审批局相关领导的支持和帮助下,为金秋生联系最近的饲料购买点并与驻村工作队队员一道驾驶私车,将金秋生积压的3000枚鸭蛋一次性售罄。为了持续畅通销路,袁睿还牵头开通了村里的电商平台,并创造开业三天成交1万余元的记录。

  日子正在一天天的变得更好

  望着村委会楼上新建的通讯基站,村支书梁小勇感慨万分:“因为地处偏远,长期以来手机信号很差,还经常接到“宜春移动欢迎您”的短信,一不小心就打起了漫游”。市行政审批局张世忠副局长了解情况后,主动协调南昌移动投入30余万元在村里建设了基站,还协调南昌电信调试设备,一举解决了几个村小组手机信号弱,无法上网的问题。现在村民在家也能刷抖音、打视频电话。

  不仅是通讯设施改善了,生产基础设施和公共服务设施也在逐步完善之中。横岗头、傅家两个村小组灌溉渠道修建工程即将启动,完工后将实现青山水库和邓家水库对抗援村全部耕地的有效灌溉。累计投入30万元,按照“三化六好”要求打造的村党群服务中心和根据村民需要打造的村综合服务中心已全面建成。

老金新房外一景

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年,为加大帮扶力度,南昌市行政审批局还及时调整和增补了帮扶干部,每位局领导和处室主要负责人都认领了帮扶对象,形成了"领导率先垂范、处室大力支持、上下人人参与"的扶贫工作格局。贫困户杨承栋就是受益者之一,他的帮扶干部由原有的1人调整为副局长杜琴和法规处处长赵智军两人。“袁书记和帮扶干部对我很关心,今年疫情期间,他们不仅给我送来了口罩,还给我送台式电脑、平板电脑、课本和习题册”。今年以来,市行政审批局动员帮扶干部在定期走访之外,为贫困户提供个性化帮扶,先后为近11户贫困户提供了台式电脑、平板电脑、手机、脐橙树苗、碗橱、油毡布、血压仪、血糖仪、棉袄、保温杯等物品。

  在老金新房外面,就是沉甸甸的水稻泛着金色麦浪,预示着丰收在望不远处。不远处,几头黄牛在微风中悠闲地吃着嫩绿的青草,一群白鹭从青草里忽高忽低掠过黄牛,天空中时不时的飞过一群不知名的鸟儿,似乎也预示着未来可期,日子正在一天天的变得更好。(全媒体记者 万 敏)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号