网站首页

扶贫爱心收割机 收获脱贫新生活

大字 日期:2020-11-02 来源:南昌新闻网

  又到了一年水稻收割季,进贤县民和镇北岭村的大型收割机正在风风火火地作业,发动机的声音轰鸣着,一个黝黑的身影正熟练地操纵着收割机,这是北岭村脱贫户付庆购买收割机以来第4年进行水稻收割。4年来,付庆不仅收获了满满的粮食,也收获了脱贫致富的新生活。

  2014年初,由于妻子身患重病,开销巨大,付庆被纳入了建档立卡贫困户。据了解,北岭村两委和帮扶工作队通过专题研究脱贫帮扶措施,分析了本地水稻种植优越条件和水稻收割的短板,为充分发挥北岭村水稻种植的优势,确定把种植水稻发展产业作为贫困户脱贫致富途径。北岭村鼓励村民发展机械农业,承包土地脱贫致富,这让生活拮据的付庆看到了生活的希望,他向村委会主动申请想购买收割机承包土地,但自己种田的微薄收入无法满足家庭的支出,更不用说掏钱购买收割机械了。

  在得知付庆的情况后,镇村两级和驻村工作队迅速付诸行动,向农村信用社担保帮助他申请贴息贷款4万元,解决了他的发展资金。同时把他承包的土地作为扶贫田,积极落实各项帮扶措施,联系协调本村及邻村缺少劳动力的家庭把土地托管承包给他,并和民和镇农技服务站对接,为其提供收割机操作技术培训……全方位、全过程的帮扶让付庆的承包经营如鱼得水。

  “村里的贫困户大多都缺乏劳动力,缺乏稳定的收入来源,基本上是靠地吃饭,田地就是命根子,扶贫工作就是要结合实际,贫困户有什么困难我们就要想办法帮助解决什么困难。”北岭村村支书黄勇说。

  在收割现场,付庆信心满满地说:“今年我承包的稻田获得了大丰收,脱贫的目标实现了,贫困户的帽子我是再也不想戴了,有了工作队的大力帮扶我信心更足了,明年,我还要继续扩大承包规模,实现收入翻番,走上勤劳致富之路。”近几年来,付庆凭借着坚强的意志和勤劳的双手,耕耘着近百亩田地,年纯收入可达4-5万元,他一家的生活也得到了翻天覆地的变化,在国家健康扶贫政策帮助下,妻子的病得到了有效医治,孩子也享受国家教育扶贫政策,去年还建起了一栋2层楼的新房子。“扶贫给了我新的希望,我一定会继续努力,让我的幸福生活更有奔头。”付庆坚定地说道。(南昌日报记者 欧阳雨婷)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号