网站首页

“农家生态米”变成脱贫致富米

大字 日期:2020-11-04 来源:南昌新闻网

  对进贤县民和镇的板桥村村民方青勇来说,2019年是意气风发的一年——在镇村干部的帮助下,他通过贷款购入自动化设备,成立生态大米加工厂,把乡亲们家种植的稻谷收购过来,经过一系列工艺,制作成颗粒饱满、不打蜡不抛光的绿色原生态大米。

  2014年,方青勇因看病几乎花光家里的积蓄,成了建档立卡贫困户。早些年为了让家里好过些,方青勇与妻子黄春兰前往沿海城市打工,但无法照顾家人,无奈之下,夫妻俩又返乡务农,家里只有1亩多水田和菜地,想要吃饱饭还要看老天“给不给面子”。2014年,方青勇家的田因水灾歉收更是雪上加霜,靠政府的救济粮才渡过了难关。

  “人是三节草,不知哪节好,只要人勤快,哪会穷三代。”这句顺口溜是方青勇的真实写照,日子的艰难没有让他的意志消沉,他坚信,“虽然日子过得紧巴巴,但是我认为自己一定能找到机会‘翻身把歌唱’。”方青勇告诉记者。

  方青勇第一次感知到机会临近,是2018年7月,他和妻子在自家稻田里收稻谷。“没有现代化的大米加工设备,我们只能把优质的稻谷低价卖给收购商。通过市场调查,才知道‘地头收购价’与‘市场零售价’有那么大的差距,我的心里很震撼。”方青勇告诉记者,同样是大米,有些超市里卖的一部分是打蜡的大米,这种大米外表看上去色泽明亮,但长期食用会对身体产生影响。于是,他萌生出了一个大胆的念头——自己开办生态大米加工厂,将种粮大户那里的稻谷收购过来,加工成无公害、原生态的大米,然后销售给广大顾客。

  说干就干。为了挑选优质的大米原材料,夫妻二人走遍周边乡镇的种粮大户,好中选优,确保原生态、无公害。之后的时间里,方青勇和妻子将大米加工机器的操作技术“修炼”得很娴熟,还学习了大米存储、运输、销售等方面的知识。“除了这些基本的技能外,我觉得要做好大米销售,还要了解大米在县城里的售价,把握消费者的喜好。”方青勇告诉记者,为了解大米的售价,他的足迹遍布进贤县城的大米销售场所,对大米售价进行详细的统计。大米质量好,怎么卖很关键。方青勇与妻子分工明确,他负责走访县城及周边的批发客户,妻子则负责在家进行大米加工。为了打开销路,方青勇还把自家大米运到县城农贸市场去售卖,积累了不少忠实的客户。“节省支出就等于增加收入,尽量不请人。”开办大米加工厂后方青勇更加勤奋,一天到晚都奔波在送货的路上。如今,妻子负责加工大米、丈夫负责送货上门,夫妻两人携手并进,创造着属于自己的幸福生活。(涂诗晨 胡玲 南昌日报记者 欧阳雨婷)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号