网站首页

创新产业模式 巩固扶贫成果

大字 日期:2020-11-27 来源:南昌新闻网

  11月25日,安义县鼎湖镇莲花村曾经的特困户万永思和低保户万永振在“颐养之家”下棋,长期患慢性病的脱贫户万永明在一旁观战。“现在村里搞起了扶贫产业,日子越来越好了,我还能在‘颐养之家’吃上热腾腾的午饭,真好!”万永明说着露出了幸福的笑容。

  莲花村有六个村小组,曾有贫困户29户65人,2019年实现了全部脱贫。这里的每个自然村都依山而建,景色宜人,具有独特的田园风光。

  “莲花村以打造南山新区配套的休闲田园风光为目标,充分利用有利的区位优势和独有的自然风光建设农业休闲产业,种植适合采摘的农产品,主要有阳光玫瑰葡萄、泰国青柚、沃柑等高效果业。”莲花村党支部书记舒会军说。

  为了防止脱贫户返贫,今年5月莲花村建设了莲花扶贫产业基地,内有12亩连体温室大棚,采取出租及入股的经营模式,吸收脱贫户劳动力就近就业,把收入的一部分通过“四议两公开”评议针对无劳动力脱贫户及有返贫风险的家庭进行产业分红救助。

  莲花扶贫产业基地采取与安义丰舒生态农业专业合作社合作模式,由基地承担设施及果业种植的各项投入,丰舒农业专业合作社负责进行经营。“我们将把基地头年5万元左右的收益金拿出30%带动脱贫户就业,拿出40%收益救助脱贫家庭,余下的30%纳入村集体服务群众事业经费,主要用于资助莲花村的‘颐养之家’运营。”舒会军告诉记者,目前,莲花村有6位60岁以上无劳动能力的脱贫户在“颐养之家”用餐,莲花“颐养之家”的存在解决了本村留守脱贫户的生活问题。

  随着休闲农业产业的发展,莲花村还将逐步扩大基地面积,拿出部分菜地打造体验园区,开发一些拓展项目,逐步形成莲花农业亲子体验园品牌。(南昌日报记者 林潇)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号