网站首页

832个贫困县全部脱贫摘帽 我国建立防止返贫监测和帮扶机制巩固脱贫成果

大字 日期:2020-12-08 来源:央广网

  央广网北京12月5日消息(记者车丽 谢元森)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,目前,全国832个国家贫困县已经全部脱贫摘帽,剩余的贫困人口正在履行退出程序。国务院扶贫办表示,到今年底,所有贫困人口也将全部退出。我国已经建立了防止返贫监测和帮扶机制,继续巩固脱贫成果。

  38岁的刘淑平是江西省赣州市于都县黄屋乾村村民,今年5月,他被检测出患有鼻咽癌。6月,他的妻子因病去世,刘淑平的家庭陷入困境。村里得知情况后,按程序将他纳入低保救助范围,并列为防贫保险对象。刘淑平说:“这样就可以减轻我一家四口的负担,我也能安心去医院治疗。”

  于都县扶贫办副主任张杨青介绍:“为防止群众返贫致贫,我们按照每人每年20元保费标准,安排保费190万元,总保费预算为一年1690万元的防贫保险,提高保障程度,避免农村家庭因意外情况致贫。目前,确定了三家精准扶贫保险的承保机构,开展保险救助工作。”

  国务院扶贫办副主任欧青平表示,我国建立了防止返贫监测和帮扶机制。以县级为单位组织开展,通过农户申报、乡村干部走访排查、相关行业部门筛查预警等途径,由县级扶贫部门确定监测对象,录入全国扶贫开发信息系统,实行动态管理。未来,重点要做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作。同时,加强扶贫项目资金资产管理和监督,推动贫困地区特色产业可持续发展,不断健全完善农村社会保障和救助制度,继续强化各方面社会帮扶力量。欧青平说:“对脱贫监测户要继续落实现有脱贫攻坚各项帮扶措施和政策,对贫困边缘户及时给予扶贫小额信贷支持,加强技能培训,统筹利用公益岗位等多渠道安置,鼓励各地筹措社会帮扶资金,为监测对象购买防贫保险,及时化解生产生活风险,切实防范出现系统性、区域性大规模的返贫现象。”

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号