网站首页

小山村脱贫记

大字 日期:2020-12-30 来源:南昌新闻网

  湾里管理局招贤镇堎上村是一个地处风景区的小山村,昔日村庄基础薄弱。近年来,在脱贫攻坚的道路上,许多贫困户在各级党委、政府和扶贫干部的帮扶下,改变思路,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。堎上村千方百计提高村民收入,加大环境治理力度,增加百姓获得感和幸福感。

  堎上村村民杜章高小时候的一次意外造成他下肢终身残疾。因为行动不便,只能在家里做点手工活度日。2014年,杜章高由于家庭年收入不足4000元,被列为村里的建档立卡贫困户。

  村干部得知杜章高家里的情况后,经过仔细调研,给杜章高开出了一张种植平菇的“脱贫药方”。在杜章高的悉心打理下,平菇种植经营得越来越好,如今杜章高家庭年收入达4万余元。

  建设富裕美丽新农村,要求脱贫和人居环境两方面相辅相成、互相促进。堎上村地处梅岭国家森林公园必经之路,每年过往的游客量数以十万计。昔日的堎上村虽地处风景区内主干道沿线,但垃圾成堆、污水直排、管线杂乱,与全域旅游格格不入。

  为了把游客留住,村里全面提升人居环境。通过秀美乡村打造,提升了基础设施及公共服务配套功能。同时鼓励、引导村民开办农家乐、民宿,让村民真正吃上了“旅游饭”。

  堎上村农家乐经营从最初的四五户到现在如今的二三十户。堎上村贫困户从每年5000元左右的收入,增加到现在的15000元。2019年,堎上村实现村集体收入16.8万元,摘除了“空壳村”的帽子。2020年虽然受到疫情影响,预计今年集体收入将突破20万元。全村的生活水平显著提升,一个昔日贫困、“脏乱差”的小山村实现了美丽蜕变。(南昌日报记者 喻云亮 文/图)

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号