网站首页

脱贫攻坚“领头羊” 创业致富“生力军”

大字 日期:2021-04-12 来源:南昌新闻网

近日,安义县绿能农业发展有限公司广袤的田野上,高产油菜丰收在望

  在决胜全面小康、决战脱贫攻坚中,南昌步履坚定,交出了一份质量高、成色足的答卷。在带领群众脱贫致富过程中,南昌更是涌现了一批政治觉悟高、创业意愿强、带头能力足的创业致富带头人。

  近年来,南昌通过全力推进“一领办三参与”模式(村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与),带动1445户4321名困难群众脱贫致富,涌现了一批创业致富带头人。他们中,有的“重新做农民”,带领贫困户一起趟出致富路;有的“变身村干部”,脱贫不忘报党恩;有的“大学毕了业”,又回到了农村,带领乡亲们致富……

  在致富带头人的带动下,南昌市的贫困群众不等不靠,通过国家扶贫政策开创一番事业,走向了自己幸福的生活。

  昔日老乡贤为农民发放超产奖2037万元

  凌继河,安义县鼎湖镇西路村人。2009年怀揣1000多万元资金和市场打拼经验,在鼎湖镇组建以水稻种植为主的绿能农业公司。返乡种田至今,凌继河“重新做回农民”已经12年了。12年里,凌继河的土地经营面积从最初的4700亩,增加到现在的超过20万亩,累计给公司农民发放超产奖2037万元。凌继河提供了新时期农业谁来搞、农民怎么办的解题思路,开创了“公司+基地+合作社+职业农户”的模式,为农民致富、农业增效、乡村振兴提供了“绿能答案”。

  2017年,绿能公司与省级贫困村安义县万埠镇下庄村合作,组建安义县绿能下庄村水稻种植专业合作社。下庄村把1360亩水田流转给绿能公司,把50.69万元产业扶贫资金委托给绿能公司管理,20户贫困户享受资产收益扶贫。除了向农户支付土地流转租金,绿能公司按每年110元/亩向下庄村支付管理费,合作社每年至少向每户贫困户分配收益3000元。

  在绿能扶贫模式下,下庄村贫困户每年户均增收超6000元,下庄村集体收入增加14万多元。2018年初,下庄村通过扶贫验收,成功实现脱贫退出。2018年,绿能扶贫模式推广到了安义县5个贫困村,带动全县143户贫困户就业。

  如今,田成方、树成行、渠成网、路成框,在绿能公司流转而来的万亩土地上,是一片片“涝能排、旱能灌、机能耕”的高标准农田,这里的农民早已告别“晴天一身灰,雨天一身泥”。不少人把摩托车、拖拉机直接开到了田间地头,开展日常巡查,运送生产物资。

  在安义,凌继河的名字已经家喻户晓。由于开展规模经营、带领村民致富成绩显著,这些年,他先后获得中国十佳农民、全国农业劳动模范、全国种粮大户等荣誉称号,他创办的江西省绿能农业发展有限公司也被评为“全国脱贫攻坚先进集体”“江西省农业产业化龙头企业”等。

  昔日大学生把荒山变成农家乐果园

  脱贫攻坚、乡村振兴离不开高素质的“三农”人才,从2012年开始,南昌市实施“千村千名大学生工程”,连续8年时间不间断招录,累计已招录农村大学生5984名,这些“高知力量”,如今正分散在南昌农村各处,成为带领一方百姓走上致富道路的“领头羊”。

  在新建区乐化镇,每到水果采摘的季节,万志勇的果园都会吸引大量游客前来采摘,果园里欢声笑语,热闹非凡。

  “‘一村一名大学生工程’不仅圆了我曾经的大学梦,还拓宽了我的视野,为发展提供了更广思路。”万志勇坦言,他不仅要把市场做起来,还要通过网络平台把品牌做起来。

  当初不懂技术、不懂管理、没有资金更没有人脉的万志勇,如今已经把荒山变成了农家乐果园,给当地村民带了个好头。为了带动更多的村民创业,他花了不少心思:经常去外地学习,请教专家,学习技术,然后手把手地传授给当地村民,让种植户少走弯路。在他的“传、帮、带”之下,当地50多户村民种植果树,实现户均年收入6万元以上。 对乐化镇有劳动能力的贫困家庭,万志勇免费赠送盆栽果树1200多棵,就是想让贫困户通过自己的双手来种果,让更多贫困村民实现再就业。

  与万志勇一样的农民大学生,在南昌的乡村并不鲜见。在进贤县, 江西映泉农副食品有限公司的总经理肖印泉作为致富能人参加了“一村一名大学生”工程,并获得大专学历。肖印泉告诉记者,通过学习,他接触到了更多的新技术、新理念。“我聘请专业团队进行工艺改良和技术创新,让原先只能在冬天腌制的脯辣椒,实现了全年全天候腌制,大大降低了原材料的成本。”肖印泉说。

  为了带动更多村民致富,肖印泉在当地建立辣椒种植基地,让贫困户以政府资助的大棚入股,并为贫困户免费提供所有生产资料和业务培训。肖印泉负责统一经营,每年70%的盈利返给贫困户。

  随着“千村千名大学生工程”的深入实施,一大批扎根农村、发展农业、服务农民的乡土实用人才在南昌涌现,他们成为南昌农业农村发展的一支生力军。

  昔日贫困户今成村里致富带头人

  脱贫致富不等不靠,美好生活辛勤创造。

  南昌县向塘镇西洛村村民王三根通过辛勤劳动,摆脱了贫困,昔日贫困户如今变身成为村里的致富带头人。

  早年间,王三根的两个儿子被查出患有先天性聋哑疾病。为给两个孩子治病,全家人挣扎在温饱线上。

  脱贫攻坚战打响后,向塘镇针对王三根一家的实际情况,因户施策,制定了专门的帮扶措施。王三根一家有劳动力,自身勤快,又有蔬菜种植经验,很快就将蔬菜种植面积发展到6亩,并在镇农技站专家指导下建立了蔬菜大棚。蔬菜大棚投入使用之后,王三根种植收益翻倍。

  收入提高后,王三根不满足于现状,跟村里商量后,又流转了2亩土地。农忙时人手不够,王三根从村里请来6个帮手,带领大家一起种菜。

  “建了蔬菜大棚之后,每年能赚四五万块钱。我脱贫了, 也要帮助其他的贫困户, 让大家一起奔小康。 农忙的时候我会请他们来做事,他们都挺愿意的。 我们都是种田的,也都贫困过,我有这种切身体会。只要肯干、勤快,他们的日子也会越来越红火的。”王三根说。

  有的贫困户脱贫后,还加入了村干部的队伍,带领更多的村民一起致富。在安义县黄洲镇黄洲村,村民黄敬强就是这样的。

  肢体四级残疾,干不了重活,家中还有两个正在读书的孩子需要抚养,黄敬强仅靠4亩地种植玉米、水稻,收入甚微,2014年被纳入建档立卡贫困户。后来,在党和政府的帮助下,黄敬强一家在2015年脱贫,并在之后承包了鱼塘、又当上了护林员,收入稳定了,生活越来越有了盼头。

  黄洲村里年轻人都外出打工,剩下的大部分是留守老人和儿童。黄敬强在摆脱贫困后,决定为村里做点力所能及的事。

  村民黄敬银因生病导致生活困难,但不了解申领低保金的程序,黄敬强就帮他收集相关证明材料用于申请,使其享受到了每月660元的低保,能够缓解一些生活压力。疫情防控期间,黄敬强还主动申请去卡点值守,并负责为西庄组村民购买生活用品。碰上腿脚不便的村民,黄敬强就送货上门。在日常工作之余,他还协助村“两委”做好信访维稳、等工作。

  今年村“两委”换届,黄敬强以踏实肯干的工作态度和较好的群众基础,被推选为新一届黄洲村村委会委员。“吃水不忘挖井人,脱贫不忘报党恩。今后,我一定会认真负责地做好村委会工作,多为老表办实事,不辜负组织对我的信任。”黄敬强说。(南昌日报记者 刘磊/文 李珍福/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号