网站首页

驻村第一书记郭纪征带领泮溪村实现村集体经济产业从无到有的突破

大字 日期:2021-07-12 来源:南昌新闻网

围绕急难愁盼 为村民办实事

郭纪征(右)与在党50年老党员共同阅读长征故事

  入户摸底掌握脱贫户最新情况,走访村民吃透村情民情;主动履行党员义务,积极靠前防疫抗灾;整合资源引进项目,发展旅游休闲产业……自从2019年11月来到湾里太平镇泮溪村担任驻村第一书记后,郭纪征就越来越忙了。“看着一年半以来的成绩,我感到很欣慰,也很自豪。”谈到驻村工作和个人感受,郭纪征面露笑容。“我是一名老红军的后代,就要传承红军精神,我将继续围绕老百姓生活的急难愁盼,用实际行动帮助他们解决问题。”郭纪征郑重地说。

  勇担当

  主动到基层开展扶贫工作

  郭纪征是南昌市政协派驻湾里太平镇泮溪村第一书记,从小生活在一个红军家庭,姥爷和爷爷是经历了二万五千里长征的老红军,为纪念长征,给他取名叫纪征。从小到大,无论是爷爷还是姥爷,对郭纪征说得最多的是,要知道新中国的成立是多么不容易,要学会吃苦,学会吃亏,少说多做。2019年10月,郭纪征主动要求前往湾里泮溪村开展扶贫工作。

  “作为一名市直机关下派干部,由于没有农村工作经验,面对工作的紧迫感和压力,我一度感到‘喘不过气来’。在这种自我加压状态下,我慢慢地找到了新工作环境下的工作节奏。”郭纪征告诉记者,作为一名驻村第一书记,既然来到基层,就是村集体大家庭的一员,不仅要做政治上的明白人,而且要在脱贫攻坚的战场上努力为村民服务,为脱贫攻坚工作作出应有的贡献。

  2020年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,郭纪征放弃和家人团聚,全身心地投入到抗疫战斗中,与村两委干部和党员志愿者战斗在抗击疫情的岗位上,连续在岗55天。“疫情当前,我们要冲在最前面,保护大家的安全是我们的责任。”郭纪征如是说。

  引产业

  实现村集体经济产业

  从无到有的突破

  发展产业是乡村振兴和村民致富的关键。郭纪征带领驻村工作队和村两委干部围绕乡村振兴战略,将发展旅游休闲产业作为今年壮大村集体经济的主要抓手。盘活新村自然村闲置土地,通过农业种植、经济花卉和景观花卉种植等项目,在丰富景区衍生项目的同时,增加村集体收入,并为脱贫户、困难村民提供更多的就业岗位。

  为了让产业项目走进泮溪村,郭纪征绞尽脑汁。在市政协领导的大力协助和推动下,今年3月,泮溪村开始与“江西省靖田生态农业开发有限公司”洽谈引进“菊花种植”项目,并于6月8日正式签订合作合同。郭纪征带领驻村工作队和村两委干部只用了短短三个月时间,就完成了征地、立项、投资以及7.8万株菊花种苗下地、维护等工作,实现了村集体经济产业从无到有的突破,预计年底可增加村集体收入15万元左右。

  近年来,泮溪村积极开办农家乐、民宿、特色种植,现有农家乐30余家,成为了小有名气的农家乐示范村。郭纪征说,2019年11月,泮溪村建档立卡贫困户14户28人全部实现脱贫,全村人均纯收入实现15000余元。如今,走进泮溪村,只见宽阔整洁的沥青路进村入户,一栋栋江南风格民居依山傍水、错落有致,前来观光旅游的市民络绎不绝,处处充满了生机和希望。

  沉下去

  为困难群众排忧解难

  郭纪征告诉记者,一直以来,他把抓好脱贫户动态监测作为驻村工作的重中之重,按照“脱贫不脱帮扶”的总体要求,对脱贫户实行实时监测,并持续关注脱贫户的生活、生产、就医、就业、就学等情况,以此保证脱贫户收入不减、生活生产有序。

  今年以来,郭纪征以“我为群众办实事”为重要载体,将脱贫户、边缘户及困难村民在生产、生活中遇到的实际困难作为一项重点工作,通过走访、排查等形式收集他们的需求并想方设法排忧解难。截至目前,郭纪征协助泮溪村村两委解决群众反映的热点、难点问题20件次。

  “接下来,我们将聚焦主责主业,带领支部全体党员发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,在乡村振兴战略中大力发展村集体经济,提升村居环境,加强精神文明建设,竭尽全力把泮溪村建得更美、使村民更富、百姓更文明。”郭纪征说。(户才斌 南昌晚报·爱南昌客户端记者李海燕 文/图)

相关新闻

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号