网站首页

新建区:深入基层访民情 真诚帮扶防返贫

大字 日期:2021-08-04 来源:南昌新闻网

  这两天,新建区石埠镇霞源村谭源刘家自然村的网格员邬玉梅刚刚走访了两家脱贫户,在她看来,她的工作就像一条纽带:“一方面要深入脱贫户家中宣传各项扶贫政策,另一方面要将脱贫户的信息汇总并及时反馈,防止他们再度返贫。”

  深入基层中的基层,战斗在脱贫户衣食住行的第一线,这是扶贫网格员对自己工作的认识。摸清脱贫户家底、弄清潜在致贫风险、指导发展产业、解决发展问题……这些是每一位扶贫网格员的“走访清单”。这份清单于他们而言既是任务书,更是责任状。

  随着帮扶工作的深入开展,网格员与脱贫户逐渐成为了无话不谈的好朋友。

  “以前脱贫阶段,脱贫户们想发展什么产业、有什么就业意愿等,都希望听听我们的意见和建议。现在脱贫了,之后奔小康的路上,脱贫户们更希望我们帮忙出点子、给思路。”邬玉梅说。

  如今,网格里的人、事、物,网格员一清二楚,谁家的女儿出嫁了,谁家的老人过世了,谁家生小孩了,谁家的孩子换工作了,谁家因病需要申报防贫保,谁家养了多少头牛、多少只鸡鸭……家长里短,里里外外,网格员这个“大管家”真真切切地管到了脱贫户的心坎里。

  西岗村陈家自然村陈为胜因病花费12万余元,片区网格员陈六呆马上联系镇脱贫攻坚站了解防贫保报销事宜,帮助陈为胜准备申报材料。最终,陈为胜通过防贫保共计报销了82464.64元,大大减轻了家庭负担。“贫困户有困难,网格员陈六呆总是能第一时间出现,并且伸出援手,帮助我们渡过难关,这份恩情难以回报。”陈为胜哽咽地诉说着对网格员的感激。

  “于细微处见真情,于真情处得民心。”哪里有群众需要,哪里就有网格员的身影。当前,通过全镇171名网格员的奋战,石埠镇实现了辖区内所有农户信息资料全方位、全覆盖,无缝对接,动态管理,确保了脱贫攻坚工作有人抓、有人管,贫困监测不留死角、不留盲区,精准掌握农户诉求,精准推动政策落地,在实现779名脱贫户全员脱贫的同时,没有一名脱贫户返贫。

  新建区石埠镇网格员帮扶脱贫户防返贫,只是南昌市加大力度防返贫的一个缩影。今年来,我市把防返贫动态监测摆在突出位置,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

  “我们通过持续开展防返贫致贫动态监测,将脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户纳入了监测对象,实行动态监测,及时开展情况合成和分类帮扶,消除返贫致贫风险。”市乡村振兴局计财科科长黄航明说,在防返贫致贫动态监测的模式下,截至6月底,全市累计消除了75户176人返贫风险、300户877人致贫风险。

  除此之外,今年我市还继续落实防贫保险政策,按照人均每年100元的省内最高保费标准,接续在5个县区(局)按照覆盖2.5%的农村户籍人口比例购买防贫保险,增强农村低收入人口抗风险能力。今年以来,我市已通过防贫保实施理赔104例,赔付金额138.4万元。(南昌日报记者 刘磊)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号