网站首页

“板鸭书记”带领村民脱贫致富——记全省优秀共产党员戴党太

大字 日期:2021-08-04 来源:南昌新闻网

  在新建区铁河乡东阳村,有一位“板鸭书记”。从2016年12月至今,他始终坚守在这个鄱阳湖畔的小村庄,带领干部群众开展扶贫工作。因大力推销东阳村自产的板鸭,被村民亲切地称为“板鸭书记”,他就是东阳村驻村第一书记戴党太。

  平坦通畅的水泥路、干净整洁的卫生环境、规范有序的房屋……走进铁河乡东阳村,眼前的景象让人很难与贫困村联系起来。东阳村是“十三五”省级贫困村。“昔日道路坑坑洼洼,村里脏乱差现象到处都是,不少贫困户对生活充满畏难情绪。”回忆起当初刚进村时的情形,戴党太尤为感慨。

  上任以来,戴党太清楚,首要任务就是发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,筑强基层组织堡垒,抓班子、带队伍,着力培养一支能干事的干部队伍,凝聚支部引领、党员补位的脱贫攻坚力量。看到东阳村基础设施薄弱、村民生产生活不便等问题,戴党太带领村“两委”班子成员,在各级党委、政府和帮扶单位的帮助下,积极争取帮扶基金,从通水、通电、通路、完善公共服务场所开始,大力补齐全村基础设施短板。

  修建水冲式厕所,打造东阳村综合服务平台,利用扶贫资金建设和维修了雷家至下堡、村委会至芰湖、熊家至知青点等9条公路……一项又一项举措落到实处,解决了村民安全饮水难、看病难、出行难、与外界联系难等问题,打通了服务群众“最后一公里”。

  为做好帮扶工作,戴党太与其他帮扶干部一道,围绕“两不愁三保障”协调帮扶干部做好走访慰问工作;制定“一户一策”扶贫工作方案,建立东阳村“爱心超市”,定期开展“三讲一评”颂党恩活动;创建村级扶贫车间1个,乡镇级扶贫车间1个;为贫困户协调争取了“防贫保”资金2.95万元;评选全村“最美贫困户”,激励他们勤劳发家致富。

  在提升村级集体产业方面,戴党太从盘活村集体资产入手,大力发展养殖第一产业,2017年,成立了金河养殖专业合作社,让每位东阳籍村民都有一份原始股份,并参与年度分红,村级集体收益从以前每年的10万元增加到100万元。同时,大力发展食品加工第二产业,2019年,成立了江西芰湖食品有限公司,与南昌大学中德研究院进行战略合作,开发具有当地特色的“青山韵”板鸭、酒糟鱼、压榨脆笋等系列农产品,开创铁河特色品牌,全方位提升村级集体产业,进一步增强东阳村“造血功能”,造福全村百姓。

  现如今,铁河乡的青山板鸭享誉省内外,当地村民亲切地称戴党太为“板鸭书记”。产业发展有路子、脱贫致富有班子,面对未来,戴党太信心满满,他计划利用芰湖的湖水发展旅游产业,继续助力东阳村实现乡村振兴。

  “看到东阳村这些年通过脱贫攻坚发生的变化,我感到非常欣慰。老百姓对美好生活的向往就是我努力的方向,我将一直坚持下去,以更大的热情投入到帮扶工作中去。” 戴党太坚定地说。(何佳佳 南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号