网站首页

从全面提升民生福祉看南昌全面建成小康社会

大字 日期:2021-08-04 来源:南昌新闻网

  生活过得好不好,人民群众最有发言权。人民群众是否富裕了,是否有幸福感,是否有安全感,是检验小康圆梦路上的三个关键指标。释放发展红利,全力为民众谋福祉,始终是南昌的不变追求。江山就是人民、人民就是江山。“人民”二字,既串起了党的十八大以来南昌前行的脉络,更为“十四五”时期南昌发展指明了方向。

  民富

  脱贫攻坚奠定小康圆梦路上基石

  新建区石埠镇西岗村千亩芦笋产业扶贫基地里,当地农户正在田间地头、设施温棚内劳作,抢抓销售期。据了解,2016年以来,石埠镇西岗村整合土地资源大力发展温棚芦笋种植产业,以“公司+合作社+农户”的形式实现了种、产、销一体化的产业模式。如今,全村芦笋种植面积突破千亩,不仅解决了农户就近就业增收的问题,其产品还销往全国各地,成为撑起当地村民致富的大产业。

  “基地现在种植的芦笋产量平均每天可以达到3000斤,现在已经采了50万斤,一年大概可以采80万斤,整个收入可以达到500万元。”西岗村第一书记周勇华告诉记者,实现乡村振兴,离不开产业发展,芦笋产业仅仅是致富的第一步。“全面脱贫后,我们以打造‘田园综合体’为抓手,大力发展生态农业、旅游、产业集群模式,积极打造有优势、有特色、有规模的田园综合体,在提升农业附加值的同时,探索农民增收致富的新路径。”

  “产业发展就是在‘造血’的基础上实现‘换血’,让西岗这个过去的贫困村在摘帽的基础上,实现革新。”对于西岗未来的发展,周勇华充满信心,“下一步,我们还将把西岗特色的芦笋产业与乡村旅游相结合,打造吃喝玩一体的业态,吸引更多的游客来西岗度假休闲。”

  西岗村这几年的变化见证了南昌脱贫攻坚的成效。

  数据显示,实施精准扶贫工作以来,我市精准施策,创新机制,务实攻坚,高质量完成脱贫攻坚任务,80个贫困村全部退出,走在全省设区市前列,彰显了英雄城的省会担当,向全市人民交上了一份合格的“时代答卷”。我市贫困群众人均收入从2015年底的4102元增至2020年底的14134元,年均增长28.6%,远超城乡居民人均可支配收入的增幅。

  民乐

  办好民生实事交出小康圆梦答卷

  “蒋巷府前路十字路口处的红绿灯不亮了,开车出行很容易占道行驶,我们只能左顾右盼,很容易造成交通事故。”“豫章大桥上的路灯坏了,晚上路过这里黑乎乎的。”日前,南昌县蒋巷镇路灯管理所接到群众打来的诉求电话,路灯管理所所长王火全紧急召集工作人员制定了维修方案,并按步骤实施。

  在蒋巷西大道上,由于修路造成电缆线被挖断,工作人员找到出故障的路灯处,逐段对电缆线进行排查,发现位于镇中心广场的路灯杆高15米,灯头被烧坏了,需要动用吊车、工程车。“维修路灯看上去简单,实际上工作很繁琐,但是我们选择了这份工作就要认真干到群众满意为止,保障辖区内群众能亮亮堂堂地出行。”王火全一边拉着电缆线一边说道。

  为确保维修工作顺利推进,工作人员按照故障路灯台账进行逐一维修,对损坏路灯进行控制器、电池板等配件更换。今年以来,蒋巷镇路灯管理所通过不定期对辖区内路灯的维护和升级,确保主干道装灯率达100%。

  民生之事无小事。一盏小小的路灯,照亮了通往群众心中的路;一根细细的电缆线,拉近了群众与干部的心。

  今年以来,南昌县继续关注民生实事,在2021年县政府民生实事项目中,将实施一批直接造福于民的项目工程,计划投入15.4亿元,办好化解大班额、厕所革命、公办养老机构改造等12件民生实事;深入推进“全国文明城市创建为民系列行动”,实施12条道路“绿增彩”,增设“口袋公园”“邮票绿地”4个,计划投资22075.2万元改造6个小区。

  民生福祉,作于细而成于实。多年来,南昌盯紧年度目标、精心组织实施,全力办好群众期盼的“关键小事”,从就业、教育、医疗到住房、养老,从老旧社区改造,老旧燃气管网换新,到新建改建公厕、新建颐养之家、建设邻里中心……特别是开展党史学习教育以来,南昌市将学习党史同观照现实、推动工作结合起来,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动蓬勃展开,一件件事关群众切身利益的“急难愁盼”事得到解决,民生保障水平提升了,群众的脸上写满了幸福感、获得感。

  民安

  社会治理打通通往小康圆梦的康庄大道

  随着雨汛季节的到来,在南昌高新区,一套利用数据分析和智能调度为城区内涝潜在风险防控提供预警的数字设备正在悄然进行。

  “我们在城区重点安装了液位监测设备和井盖监测物联设备,实时了解管网内雨污水的液位和流量信息,一旦降雨量达到和超过了警戒线,就会在平台以热力形式展示出来,并将预警地理位置信息第一时间推送给前端处置人员,提醒南昌市政管护工作人员到现场进行及时处置,全力保障城区道路、重点区域运行平稳。”高新区城管局相关负责人说。

  此外,南昌高新区还基于大数据和人工智能技术探索建立夜市和校园的风险防控,计划在人流量较大的瑶湖里、阳门里和艾溪里3个夜市和中小学校搭建智能监控预警平台,利用高空人流监测探头、智能人脸探头、车辆卡口探头、视频监控探头和数字侦码设备等形成一整套监控网络,对人流量进行实时监控分析,对重点管控人员异常行为实时预警,助力“平安高新”保障能力进一步增强。

  这只是近几年来,南昌创新社会治理,营造良好社会氛围的一个例子。在“大数据+数治网格”的支撑下,天网、地网、智慧城管、智慧安监、智慧工地等均已汇入南昌市域社会治理网格化信息平台中,不仅越来越多的数字化应用场景出现在南昌居民身边,而且为城区预测预警预防各类风险提供了决策依据。

  从城中村的综合治理到医调中心的创新之举,从百姓叫好的“雪亮工程”到百姓积极参与的南昌社会治理APP的应用推广……近年来,南昌坚持立足社会治理形势新变化、新情况、新问题,不断探索创新,不断提升基层社会治理自我革新、自我完善、自我修复的能力和水平。

  去年,南昌扫黑除恶专项斗争成果走在全国省会前列,“反诈”新机制在全国推广,传销犯罪案件下降52.2%。智慧战“疫”被中央政法委向全国推广,建成智慧平安小区566个;创新推出“135”快速反应处置机制。 城市大脑“南昌交通不限行”场景推行应用,在全国限行城市中率先恢复交通不限行,“先看病后付费”“舒心停车·先离场后付费”等场景顺利完成试点运行。国家国防教育示范城创建加快推进,国防动员和后备力量建设持续加强……

  “十四五”期间,南昌市将加强和创新社会治理,完善共建共治共享的社会治理制度,正确处理新形势下人民内部矛盾,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体——

  健全社会矛盾综合治理机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道;完善社会矛盾纠纷多元化预防调处化解综合机制,建立矛盾纠纷溯源倒查和责任倒查制度,全面落实重大决策社会稳定风险评估机制;健全维稳工作机制,完善落实涉稳突出问题分类归口处理机制,加强行业性、专业性社会矛盾调解平台建设;建立农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系,完善“民转刑”案件预防机制。健全人民调解、行政调解、司法调解等多元化纠纷联动工作体系,健全社会心理服务体系和危机干预机制,努力将矛盾化解在基层……

  随着市域社会治理现代化示范城市创建深入推进,人民的安全感和满意度不断得到巩固和提升,一个“昌治久安”的体系正不断完善。

  (南昌日报记者 刘磊)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号