网站首页

脱贫感党恩 抗疫显真情——把口村贫困户熊华海一家脱贫不忘党恩

大字 日期:2020-02-14 来源:南昌扶贫

  连日来,把口村“两委”及驻村工作队日夜奔忙在防疫一线,在一线的四面八方筑牢联防联控铜墙铁壁,全力守护把口村人民的安全。为了支援全村防疫工作,把口村广大乡贤纷纷捐款捐物,奉献爱心。而在2月9日晚,村委会收到了一笔特殊的爱心款。

  特殊爱心款的发送者正是村委会熟识的“老面孔”:安义县长均乡把口村外基组贫困户熊华海。“党和政府爱心企业还有爱心人士帮我脱贫,我应该行动起来,奉出微薄的爱!”这是熊华海通过村支部书记熊卫微信转账为村“控疫”工作捐献爱心时,留下的一句话。在和驻村第一书记罗俊辉留言时,他说:“有党和政府的坚强领导,我有信心国家一定能战胜役情。在这非常时期,看见你们这些干部确实辛苦,还有医务人员,我也给大家加油。”为了感谢党和政府及爱心人士多年的支持和关怀,他主动捐赠了爱心防疫款200元。紧接着,已经大学毕业、在深圳工作的熊华海之子熊诵谱也捐赠了爱心防疫款500元。

  熊华海是“十三五”省级贫困村把口村外基组贫困户,现年52岁,夫妻两人育有两个儿子,身患鼻咽癌长期需要治疗,当时孩子还在读书,家庭深陷困境,2014年被识别为建档立卡贫困户。市委统战部对熊华海在内的把口村贫困户们的生活保障情况高度重视,结合他们的家庭实际情况想法设法帮助脱贫,多次开展帮扶慰问活动;驻村扶贫小分队扎实落实各项扶贫政策并做好宣传,日常经常上门走访慰问,了解情况解决困难;村“两委”和小分队也积极搭建起社会各界爱心企业及人士帮扶的桥梁,让他们可以通过各种方式表达对贫困户们的爱心。驻村工作队起初通过在最低生活保障的基础上,着重从就医、上学两方面加强帮扶,随着村立体种养专业合作社的成立,通过入股把他纳为合作社股东,每年享有产业分红,到后来熊华海病情得到了有效缓解,就介绍夫妻两人在附近加油站从事轻微体力劳动增加务工收入,加上两个儿子现已成年均有稳定工作,熊华海不仅成功实现了脱贫摘帽,2019年还被评为全县“最美贫困户”和全村“三讲一评”的“自强榜样”。

  疫情当前,他每天都通过电视和手机积极关注疫情的发展,关注微信群里把口村的防疫动态,对于全体村党员干部的辛苦努力与付出,他看在眼里,记在心里。在加油站工作的时候,他总能看到前线医务人员和党员干部辛苦穿梭于道路之上,每当看到他们来加油站加油,他都会和同事一起向对方道声辛苦了。看到乡村党员干部、医生、志愿者等昼夜奋战在一线,熊华海一直也想为“控疫”贡献自己的力量。得知有少数村民耐不住性子,经常在村广场聚集,这个时候他通过在微信上宣传和村主要广场、路口巡查劝导,主动做起了村劝导员,劝导村民不聚集、出门戴口罩、回家勤洗手等。

  从过去家境窘迫甚至健康都朝不保夕到现在对生活充满了希望,熊华海总会激动的说道:“这都是党的政策好,有各级党委政府的关心,有帮扶单位的帮助,所以面临困难,我的精神没有垮!”他经常教育自己的儿子:“贫不足羞,可羞是贫而无志,我们现在生活好起来了,一定要懂得感恩,感恩党,报效祖国,回报社会!”受熊华海的教育大儿子熊诵谱积极向党组织靠拢,已向村党支部递交了入党申请。

  疫情无情,人有爱。一位昔日的贫困户,脱贫致富后不忘回报社会,这一举动,无疑更加鼓舞着我们打赢疫情防控阻击战的信心。在疫情面前,在党的坚强领导下,只要我们上下一心,众志成城,同舟共济,将所有的爱都化作“控疫”的力量,我们一定能打好打赢这场没有硝烟的“战役”!

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号