网站首页

同心抗击疫情 贫困户也在行动

大字 日期:2020-02-14 来源:南昌扶贫

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,一场没有硝烟的全民抗击疫情的战役已经打响。

  今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,在开年战“疫”的特殊时刻,我市各地的脱贫户、贫困群众也纷纷响应,从被帮扶的对象,转变为战“疫”的参与者,发自内心地感党恩、报党恩,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战和保卫脱贫攻坚成果。

  “我一定要把汤圆送到党这里”

  元宵节将至,进贤县衙前乡下邹村脱贫户胡良发和他的妻子用自己家仅剩的糯米粉为一直坚守在疫情防控一线的党员干部们送上了一份热腾腾的汤圆,顿时让人暖意满满。据悉,2014年,胡良发被确定为下邹村贫困户,他自身有残疾,妻子为聋哑人,母亲体弱多病,两个孩子均在上学,年收入2000元,一家五口人生活较为困难。在各级帮扶和鼓励帮助下,胡良发承包了10余亩高标准农田,种植优质水稻,收入有了保障,村委会还给他安排了保洁员扶贫专岗,每年可领7000元工资,再加上光伏发电每年产业分红1000元。2016年,胡良发摘掉了贫困户的帽子。目前,胡良发家庭年收入稳定在2万元。胡良发用给党员干部送汤圆这样的方式表达了他对政府的感谢和疫情防控工作的支持,他用朴实的话说:“我也想尽自己一份力!”

  “感党恩、抗疫情,老母鸡送亲人”

  2月8日,元宵节一大早,进贤县二塘乡脱贫户焦赞来到乡抗击新型冠状病毒疫情防抗点,拿出了自己喂养多年的几只老母鸡,慰问防控一线的党员干部。

  焦赞说:自己曾是贫困户,是党的富民惠民政策让他脱贫致富。如今疫情严重,在防控一线的党员干部很辛苦,是他们的坚守与付出,二塘才有这片净土。战争年代,我们老区人民熬鸡汤给战士养伤,和平年代,我也要表示自己的一点心意。我相信,有党的坚强领导,有广大干部群众万众一心,一定能打赢这场没有硝烟的战争。

  脱贫不忘党恩尽己所能战“疫”

  疫情防控工作全面开展以来,进贤县罗溪镇谭家村脱贫户谭清主动找到村党支部,主动要求参加疫情防控志愿者队伍,为村里出一份力。连日来,谭清积极参与了村疫情防控各项工作,村口卡点值守、疫情知识和政策宣讲、行为劝导等等,到处都有他的身影。

  据悉,谭清身患重度残疾(肢残二级),且患有慢性疾病。2014年,因残被评为建档立卡贫困户。近年来,在党和政府的大力帮扶下,谭清不等不靠,通过自己的努力于2016年实现了脱贫。他说:是党帮助我走过了最苦的日子,没有党就没有我的今天,我愿为党的工作尽一点点力。

  “疫情面前 不当旁观者”

 

  “请各位村民做到外来人员一律不得进村;本村村民没有非常紧要的事不得出村;晚上9点后不得出村;所有车辆离村后不得进村.......”最近,在进贤县温圳沥背村,经常有位村民佩戴着臂章,戴着口罩,手持高音喇叭,向群众宣传防疫常识。他就是沥背村的脱贫户曹得龙。

  温圳镇有316、320国道和京福、沪昆、乐温等高速公路在镇内形成四通八达的交通网络,地处交通要道,人员众多,群众密集,防控形势严峻。全县打响疫情防控阻击战后,曹得龙便主动请缨,冲到疫情防控第一线,白天宣传、晚上在卡点守夜,自愿为村里抗击疫情贡献一份力量。他说:没有党的好政策、没有镇村干部的持续帮扶,我绝对没有今天的幸福日子,能在这个非常时期出一份力,心里特别踏实!

 

  “回报党恩的人生最幸福”

 

  “冠状病毒不简单,坚决把它来打残。不聚集来勤洗手,要戴口罩不怕烦。”自防疫阻击战打响以来,一支由乡村两级志愿者组成的入户宣传队,频繁出现在钟家村村头巷尾。进贤县三阳集乡钟家村的钟用华就是这支队伍的一员。

  钟用华是一名建档立卡贫困户,连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情消息牵动着每个人的心,他看在眼里、急在心上,主动加入疫情防控工作,自愿把关卡,自愿上一线。

  面对村民们的困惑,他笑着说:党的恩情忘不了,没有党委政府的帮助也就没有我的今天。我既是一个残疾人,也是一个没有文化的人,这一辈子也没娶老婆,多亏了政府一直善待我,让我吃穿有着落。在这次疫情防控期间,我看到很多党员干部都奋战在一线上,特别感动。现在疫情严重,大家都在努力,我觉得我现在身体还好,也想为政府做点力所能及的事情,大事我帮不了,能做的也只是跑跑腿的活,只要大家身体好了,我就觉得值得!

万众一心众志成城

  在党的关怀下在众人的坚守下 相信我们一定可以

  打赢这场疫情防控战  南昌加油!

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号