网站首页

南昌县:贫困户感党恩 奋战抗疫一线

大字 日期:2020-03-01 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 新冠肺炎疫情来袭,在南昌县泾口乡岗背村的抗疫一线,建档立卡贫困户万选定,跟随广大党员干部的步伐,为阻击疫情贡献力量。平时他是被帮扶的对象,如今,他不计报酬,志愿参加抗疫工作。值班、消杀、宣传,样样抢着干,一幕幕暖心的画面在抗疫一线上演着。

  抗疫一线的“侦察员”

  全面摸排武汉返乡人员是做好防控工作极其重要的一环,时间紧,任务重。岗背村有7个自然村,村民493户,2400余人,要在短时间内完成摸排工作,其艰巨性可想而知。

  摸排工作刚开始,万选定就急匆匆找到岗背村书记万义根,请求加入工作组。“我对村里情况熟悉,摸排起来比较快!”万选定态度诚恳、语气坚定,当天就加入了工作组。

  “您是哪里人?现在是非常时期,不能拜年走访!”

  “请戴好口罩,没有特殊情况尽量不要出门!”

  这是万选定在岗背村疫情防控监测点每天对过往行人反复说的话。他坚守工作岗位,与村干部一道,每天不厌其烦地为群众检测体温、登记信息、排查重点人员,不放过任何一个可能造成疫情扩散的风险点。

  抗疫一线的“宣传员”

  “勤洗手,多通风,避免感染居家中;少聚会,不扎堆,服从管理听指挥;要出门,戴口罩,发热人员须自报……” 每天上午,岗背村的村民都能听到万选定拿着小喇叭绕着全村宣传疫情防控知识。

  万选定坚持每天到村里四处走走,看到有人员聚集聊天或是有群众没戴口罩出门,他立即上前耐心劝说,得到了大家一致点赞。

  “通过每天反复地宣传,大家就能记住了,村里的工作也就好做了。”万选定憨厚地笑了笑。

  抗疫一线的“消杀员”

  迎着初升的太阳,万选定背上一大箱沉重的消毒水走出家门。为了在疫情防控工作中多尽一份力量,他主动承担起万家自然村公共场所的消杀工作。

  每天早晨天刚刚亮,他便出门,对村庄道路等场所进行消毒杀菌;傍晚,再全面消杀一遍。消杀一遍要一个多小时,肩膀也被带子勒得发麻,但万选定却是发自内心感到高兴,“以前是党和政府帮扶我,让我脱贫,现在我用实际行动回报社会,为疫情防控做点力所能及的事情。”万选定扬了扬手中的消杀工具,面露笑容,暖阳中,留下他继续忙碌的身影。(全媒体记者 徐景)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号