网站首页

感念党恩!贫困户助力防汛抗洪救灾

大字 日期:2020-07-20 来源:南昌扶贫

  近日,南昌连日来普降暴雨,

  给防汛抗洪工作又拉紧了弦~

  不少贫困户,

  尽自己的能力,

  为防汛抗洪工作助力~

  方人平:防汛抗洪,不能少了我

  16日上午,方人平骑着小三轮来到铁河中心小学,这里住着来自南昌武警支队的100多名武警官兵。他主动找到这边的联系人,讲明了自己的来意。不一会儿,整齐划一、列队走来的武警官兵迎面而来。他立马拿出理发工具,掸了掸围布,陆续拿出电推子、剪刀、削发刀等工具,熟练的为武警官兵理发。

  “这个小寸头理的真好,干净利落,符合我们的身份和干事的劲”,一名90后武警官兵摸着头说到。从早上到下午,整整6个小时,方人平陆续为“人民子弟兵”理发50余个。“武警官兵守护我们的家乡,作为本地人也想做一些事情回报一下,前几天瞧着他们的头发长了,想着自己也有个理发的手艺,就主动到驻扎地为他们理发。”当被问及为何有这个举措时,他认真的回应到。

  当了解到方人平是一名建档立卡户,为表达谢意,南昌武警支队陈开顺副主任带领武警官兵,捎上慰问品,并自带扫帚和清洁工具,到他家开展一次“走访连心”活动。活动中,武警官兵们为方人平家打扫卫生,清理门前碎叶、修整家中桌椅板凳等。

  “方人平是我们村里的建档立卡户,于2019年顺利脱贫。近两年来,在扶贫干部的帮扶下,在党委政府政策实施下,他一改‘旧颜’。还用自己的行动回报社会,为村级发展贡献自己的一份力。特别是今年疫情期间,他充当志愿者和宣传员,骑着三轮车,带着音响,无偿免费的上街宣传相关防疫措施和知识。”介绍起贫困户方人平,村委委员程昌葵脸上露出赞许之情,近年来的改变他看在眼里,记在心里。

  汛情期间,他每日来回在铁河大堤和集镇等地播报《中华人民共和国防洪法》、《巡堤查险要诀》等防汛内容,在铁河乡集镇、堤坝上都能看到一辆三轮车缓慢而过、一面鲜活的旗帜迎风飘荡......

  昔日贫困户“变身”河堤防汛卫士

  连日来,严峻的防汛形势牵动着每一个人的心。“在脱贫的道路上,政府给了这么多的关怀和支持。没啥可说的,我觉得巡堤抢险是自己应尽的义务!”已经脱贫的吴小邓根主动请缨,为防汛出力。

  质朴的语言蕴含着真挚的情感,吴小邓根是西山镇龙桥村人,一家三口人,妻子患有尿毒症只能做点家务,儿子常年在外打工,他自己在家做点农活打些零工。2016年在”村两委“和帮扶干部的帮助下吴小邓根顺利脱了贫。政府给他们的关怀,他们一点一滴记在心里。闻讯村里正在组织志愿者赴兄弟乡镇樵舍镇抗洪抢险,吴小邓根立即联系村支部书记请求加入防汛一线队伍,贡献自己的一份力量。

  在西山镇,不少和吴小邓根一样,在政府帮扶下脱贫的人员,他们主动请缨,把曾经的"被关怀者"变身成"关怀者"自发地跟大家走在防汛一线,他们用最朴实的行动冲锋在前,表达了对党的感恩之情,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

  自发加入防汛抗旱队伍  成为防洪一线志愿者

  进贤县前坊镇境内连日来普降暴雨,辖区内马咀堤、沙口堤、田垅堤、邓坊垅堤4条圩堤水位已全面超警。

 

  “各位村民,堤上杂草太多,汛情紧急,需要立即清理,不然会影响巡堤查险,谁能上?”“我家有割草机,我能上!”前坊镇高兴村委会高家自然村贫困户高志勇,在前坊镇防汛指挥部的号召下,背着汽油割草机,在前坊镇马咀圩堤上连续工作了16个小时,清除了440米圩堤上的杂草......高志勇在完成除草工作后,又拿起铁锹,化身巡堤员,在圩堤上和党员突击队成员一起进行堤坝巡逻,排查泡泉、管涌等堤坝险情。

 

  高志勇的右脚因为患有小儿麻痹症从小残疾,走路十分吃力,可他在巡堤时,他从来不落后。大家让他休息一会儿,他总是说,党和政府帮助我脱贫致富,让我从危房中搬到了新房子,还帮助我发展种植油茶,我女儿前年脑瘤动手术,几万块钱医药费,自己只负担了几千块钱,党和政府救了我女儿的命,他说,现在觉得日子越来越有奔头了,感谢共产党的好政策。现在我们镇遭遇了以前从未有过的大洪水,党和政府都在尽最大的努力保护我们,我也想为大家做一点事,尽自己的绵薄之力回报社会。

  据悉,进贤县前坊镇汛情期间,有30余名贫困户自发加入防汛抗旱队伍中,有高兴村贫困户高小头义务在马咀圩堤铲土装袋固堤坝、有和平村贫困户樊仁山挥锹铲土筑堤坝、有前坊村贫困户姜钦辉上门入户转移群众......在防洪救灾中,贫困户与党委政府心连心、感党恩、守大堤,成为防洪一线温暖的志愿者。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号