网站首页

进贤县:家贫志坚好榜样 金榜题名报党恩

大字 日期:2020-08-06 来源:南昌扶贫

  7月23日,进贤县三里乡金红村吴山良家充满了喜悦和感动,孙女吴丹妹在今年高考中,斩获625分的佳绩,用自身的努力实现了梦想。

  “感谢党和国家的好政策,帮助我家摆脱贫困,让我安心读书,圆梦大学,人生的路还很长,我会加倍努力。积微言细自就鸿文是我的人生信条,我会一步一个脚印踏踏实实的学好本领来报答社会,来改变家里贫穷困苦的生活,不辜负大家的期盼。以后我也要向大家学习,做一名光荣的共产党员,为社会为群众无私奉献,帮助更多需要帮助的人。”寒窗苦读十余载,一朝金榜题名,吴丹妹喜笑颜开,心怀感激对来前来贺喜三里乡副书记刘冰一行说道。

  吴丹妹家境贫寒,是村里的建档立卡贫困户。爷爷吴山良二级残疾,患有慢性病,需要人长期不间断照顾;哥哥吴伟彬二级残疾,肝癌晚期;妈妈胡春连体弱多病,干不了重活,只能操持家中锁事,一家人的主要收入来源就靠几亩薄田和父亲打点零工,生活十分困难。艰苦的环境反而磨炼出了她坚强的意志,养成了她自立自强的性格,立志改变穷苦命运。十余年来,她发奋读书,成绩一直名列前茅,2017年中考以三里乡中学第一名考取进贤一中。吴丹妹不仅学习刻苦,还是做家务、干农活的一把好手,只要放假在家,洗衣做饭、插秧、割稻子、掰玉米等活抢着干。今年7月8日高考结束,7月9日就上堤与村民们一起参加抗洪抢险,为防洪点上的村民洗菜做饭。

  命运的转机源于党和国家的好政策。2014年吴丹妹一家被进贤县三里乡纳入建档立卡贫困户进行精准帮扶,享受到了教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、金融扶贫和最低生活保障等一系列帮扶措施,解决了吴丹妹求学的后顾之忧,2019年实现了脱贫,过上幸福生活。看着吴丹妹家大厅张贴的习总书记画像和满墙的奖状,还有吴丹妹书写的“政策英明开盛世,党风纯正惠民心”等一幅幅充满正能量的对联,刘冰露出满意的笑容。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号