网站首页

​改善生活环境 增强发展能力——看新建区脱贫攻坚中的统一战线力量

大字 日期:2020-12-01 来源:新建发布

  南昌市新建区发挥统一战线各领域成员人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,整合资源和力量,围绕设施扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫,全方位助力当地脱贫攻坚工作,大大改善了贫困群众生产生活环境,增强了贫困户“造血”功能和自我发展能力。

  设施帮扶提升人居环境

  夜幕降临,刚刚修复一新的松湖镇抗援村中心广场音乐声响起,村民们跟着音乐跳起了广场舞,其乐融融。抗援村是省级贫困村,基础设施较弱。民建新建区总支会员企业家张国义,为该村捐资5万元,用于提升基础设施。

  “十三五”期间,新建区委统战部动员100家非公企业和商会组织捐款捐物,参与到“同心工程”建设中来,重点围绕道路交通、住房维修、排灌设施、环境卫生等薄弱环节进行攻坚,改善贫困村基础设施条件。

  记者走进南矶乡向阳村,一幅美丽的新农村画卷尽收眼底。“这水冲厕所太好了,既方便又卫生。以前也想安装但是太贵了,现在好了,政府和企业帮我们改厕,真是太方便了。”村民柏爱花说。

  新建区委常委、统战部部长聂玉华介绍,近年来,该区统一战线争取政策支持,动员社会力量帮扶新农村建设点6个、共建和谐社区(村)7个,帮扶完成农村公路硬化、水利设施、危桥改造、校舍改造等基础设施8项。

  教帮扶减少返贫发生

  因父亲去世、母亲改嫁外地,西山镇琚塘村女孩罗芸自幼由年迈的爷爷和奶奶抚养。幸运的是,自2014年至今,在民盟新建区支部盟员、爱心企业家胡萍的全程帮扶下,罗芸顺利完成了高中和大学学业,即将走上工作岗位。

  “我们对100余名高中、大学特困学生实行一对一全程帮扶,每年资助资金100余万元,并为农村学校捐助空调、电脑等物资,金额达150万余元。”聂玉华介绍,依托“烛光行”活动平台,由统一战线部门开展的“送教下乡”活动,已在新建区举办了十余场次,共培训乡村教师500余人次。他们还设立100万元以上的助学基金2个,用于开展“护蕾”行动,每年资助义务教育阶段贫困学生逾200名。

  洪水过后,民革新建区总支在多个乡镇开展了义诊活动,来自该区人民医院、疾控中心、血防站等单位的医务人员为贫困群众提供各种医疗服务。

  “送医下乡让我们不出远门就能享受优质的医疗服务。”在得到专家的精心治疗后,昌邑乡贫困户熊志成发出感叹。

  据了解,由新建区统一战线组建的“健康管家”服务队已在当地服务3年,义诊群众突破1000人,资助资金20余万元,帮助50余户因病致贫特困家庭走出生活困境,有效减少因病致贫、因病返贫现象的发生。

  产业帮扶村民享红利

  初冬,在象山镇河林村千亩生态养殖扶贫产业示范园内,十多名村民正在蔬菜地里清除杂草,一株株辣椒结满了红色果实,给冬日的田野增添了喜色。

  这是新建区统一战线引进的扶贫产业示范园之一。近年来,新建区统一战线发挥乡贤及商会的资源优势,引导企业对口帮扶贫困村。

  2017年,乡贤熊贤德自费组织村民到浙江、安徽等地学习水产养殖技术,并垫付400余万元启动了“千亩生态养殖扶贫产业示范园”项目,主要生产果蔬、河蟹、龙虾等农产品。该产业示范园实现年产值1000万元、利润100万元;农户土地收益60余万元,创造近100个就业岗位,村集体经济每年实现增收30万元左右。全村11户贫困户,每户享受500股股份、有效期15年的分红。

  昆明(新建区)商会会长李仁辉回乡创办农业公司,与当地农户结成种、养、销对子。公司流转土地3300多亩,每年带来土地收益170万元,并给当地群众带来务工收入180多万元,帮扶贫困户23户。

  贫困户熊焕耀用20亩地入了股,并被合作社安排在产业基地务工,全家年收入突破4万元,实现了脱贫致富。

  据悉,2017年至今,该区统一战线组织(成员)捐助扶贫款物资金总额突破1000万元,引进扶贫项目5个,项目总投资逾5亿元。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号