网站首页

半夏丰收 村民乐开颜

大字 日期:2020-12-08 来源:南昌新闻网

  初冬冷冷的空气中,进贤县七里乡寺背村扶贫产业中药半夏种植基地里却是一派热火朝天的景象。村里的贫困户们正在采挖成熟的半夏,耙土、挑拣、过筛、装袋、过称,一道道工序在欢声笑语间完成。

  “半夏果实很小,采挖起来比较麻烦,加上前期一些准备工作,今天只挖了半亩来地,挖出来300多斤。”寺背村驻村第一书记黄磊说。

  除了和贫困户一起采挖,黄磊还忙着和慕名而来的半夏收购商讨论着收购价格,最后以20元一斤的价格达成了共识。据黄磊介绍,除了零散的收购商,他们也有已经谈妥的固定收购渠道,55亩半夏销售完全没有问题,后续还会陆续采挖两到三个月。半夏亩产在600-700斤,按现在的市场价,产值可达66万元左右。

  据了解,寺背村曾经是省级贫困村,2017年寺背村摘掉了“贫困村”的帽子。2019年底全村33户112名贫困户全部实现脱贫。为了持续加大寺背村产业扶贫力度,确保村集体收入稳步增长,进一步夯实脱贫成果,2019年底寺背村种养合作社与甘肃西和农泰养殖专业合作社合作,共投入扶贫资金80万元,启动了寺背村55亩半夏中草药种植项目。项目采取村干部带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”方式,将全村所有贫困户全部纳入其中。除了有半夏中草药种植,村里还有莲蓬种植、番鸭养殖和自建的光伏发电站几个产业,为村集体经济壮大和农民脱贫增收提供了保障。

  “我们每个贫困户当时是500元入的股,除了年底有分红,前面打药、施肥,现在采挖半夏,一天能有120块钱的工钱。”贫困户毛润秀高兴地说。(付峰 肖国瑞 南昌日报记者 欧阳雨婷)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号