网站首页

【对党说句心里话】“精准扶贫”让我的生活越来越好

大字 日期:2021-03-25 来源:南昌日报

  我是安义县长均乡观察村村民杨贤芳,今年51岁,一直住在村里,这里一草一木,一点一滴的变化,我都看在眼中,也亲身体会着。

  我自己患有残疾,爱人也没有劳动能力,儿女们都在上学,家中还有老母亲需要照顾,以前只能靠着低保和我自己去乡里卖竹制品维持生活。2015年,村里将我列为建档立卡的贫困户,在乡镇干部们的帮助下,我不仅享受到了社会保障、健康、教育等扶贫政策,村里的帮扶干部们还不断鼓励我,给我介绍工作,通过他们的帮助,我在乡里当起了保洁员,每个月能多增加一份收入。

  前几年,我自己的房子在政府补贴危改资金下重新翻修,原来我家是低矮的土砖房,墙体有裂缝,下雨天屋顶漏雨。现在经过墙体加固、墙面粉刷后,变成了两层小楼房,门口也铺了水泥地面,干净整洁。

  作为乡里的保洁员,一路扫,一路看,不仅是我家居住环境好了,我们村整个环境都改变了很多。这几年,政府改水改厕、污水统一处理,增加了很多农村公共基础设施和公共服务,村容村貌焕然一新。远远看去,一排排翻新的房子整齐排列,生活在这样的乡村环境里,我觉得很幸福。

  去年,因为一场车祸我没有办法再外出。于是我萌生了从事农业养殖的念头,这一想法得到了帮扶干部们的全力支持。后来,我通过扶贫小额贷款买了5头小牛犊,开始自主养牛。养牛不需要多少技术,不费体力,夏天到处都能找到青草,饲料来源广,我腿有残疾,去发展其他的种养殖业怕是力不从心,再说我从小就经常和牛打交道,怎么放牛、怎么养牛熟悉得很。牛养大了也不愁售卖渠道,乡里和企业都会帮助我销售,前几天已经有买家在打听我家的养牛情况了。现在,我已经有了6头牛,一头牛养大后售卖可赚2000元左右,再加上奖补,我今年可增收上万元。

  对于现在的生活我感到很满意,我非常感谢党,是党和政府的扶贫政策帮助我脱了贫,没有共产党就没有如今的幸福生活,我也有信心通过养牛致富奔小康。  (讲述人:杨贤芳 记者 张瑞哲 整理)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号