网站首页

江西南昌县:护好湿地,脱贫有指望

大字 日期:2020-01-14 来源:人民日报

   大剪刀上下翻飞,枯枝叶应声落地。不一会儿工夫,灌木被易武平修得平平整整。

  这段环湖公路,位于江西省南昌县青岚湖畔,路旁种满了香樟、桂花树。易武平是附近幽兰镇园艺场的环卫员,打理绿化带是他的工作之一。

  青岚湖是江西的重要湿地。作为鄱阳湖流域组成部分,青岚湖吸引了数十种候鸟在此越冬,也吸引了不少游客。好生态带来高人气,也给当地环境保护带来压力。“塑料袋、饮料瓶都得及时清,不然风刮到湖滩里,对候鸟影响就大喽。”易武平说。

  谁能想到,这位脸上总是挂着憨厚笑容的汉子,一年前还是满脸愁容。由于患有哮喘等慢性病,他干不了重体力活,被认定为建档立卡贫困户。2018年7月,村里为他申请了环卫公益性岗位,每月工资500元。

  三分栽、七分管,看似修修剪剪,可园艺到底是个技术活。刚开始,村里的农技员邓克明隔三差五往易武平家跑。啥叫交叉枝、啥叫下垂枝、啥叫重叠枝,通风透光又该如何保持……邓克明手把手教、一点点讲,易武平慢慢找着了门道。不仅村里的景观树搞得有模有样,自家还新栽种了200多棵水杉,苗木长成后,将是笔不小的收入。

  过去老在山上放牛,易武平不愿跟人打招呼。如今,环湖公路上常有游客停车问路,易武平逢问必答,能耐心给游客讲半天,话说得多了,人也开朗了。

  聊起眼下的生活,易武平很满意。今年,易武平的家庭收入从去年的9000余元升至近3万元,手头宽裕了不少,还在扶贫干部帮助下盖起了二层小楼。

  新的一年,易武平满怀期待。明年,他想着在自家林地辟出一片采摘园,搭上村里生态旅游的顺风车,让青岚湖的美看得见也尝得到。(记者 戴林峰)

  (稿件原载于2019年12月30日《人民日报》)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号