网站首页

送戏下乡 贫困村唱响新生活

大字 日期:2020-01-20 来源:南昌新闻网

  1月18日,进贤县衙前乡下邹村新时代文明实践站开展了“扶贫扶志·迎新春送温暖”活动,一场“送戏下乡”文化演出精彩上演,村民一边听戏一边聊天,提前感受了浓浓的年味。

  活动现场,人头攒动、热闹非凡。舞台上传统采茶戏穿插文明新风的宣讲,以文艺的形式凝聚发展的正能量,增强了广大群众脱贫致富的勇气和信心,使村民在家门口乐享丰盛的新春文化大餐。随后,下邹村定点帮扶单位江西银行股份有限公司与村民的《守初心,话未来》茶话会气氛热烈、和乐融融,一位80多岁的老党员激动地说:“日子越过越好,相信以后的生活会越来越红火。”

  文艺表演的间隙,贫困户胡良发的发言代表了村民的心声,他说:“自从扶贫工作队来到村里,给全村带来了翻天覆地的变化,环境变好了,交通畅通了,感谢党,感谢政府,感谢扶贫工作队和村干部,你们辛苦了。”说完,胡良发深深地鞠了一躬。

  据悉,2014年,胡良发被确定为下邹村贫困户,他自身有残疾,妻子为聋哑人,母亲体弱多病,两个孩子均在上学,年收入2000元,一家五口人生活较为困难。在帮扶人的鼓励帮助下,胡良发承包了10余亩高标准农田,种植优质水稻,收入有了保障;在村委会的帮助下,还给他安排了保洁员扶贫专岗,每年可领7000元工资,再加上光伏发电每年产业分红1000元,2016年胡良发摘掉了贫困户的帽子,目前,胡良发家庭年收入稳定在2万元。

  “我和妻子都会一些小手艺,闲时还会编竹筐和做毛线鞋,偶尔会去做一些零工,现在不光脱了贫,还完全不用担心返贫问题。”胡良发告诉记者。

  当被问到新年有什么愿望时,胡良发激动地说:“江西银行在村里搞起了蔬菜大棚种植,提供免费培训,我学习了种植技术,等过了年,我打算承包一个蔬菜大棚,到时候我就不光是脱贫,还能发家致富啦。”

  下邹村本是“十三五”市级贫困村,村民大多文化程度偏低,多数以原始耕作为生。而现在的下邹村村庄焕然一新,村两委干劲十足,村民安居乐业,贫困户智志双升,在2018年已顺利脱贫摘帽。如今,下邹村建立了电商服务站点,实现了光伏产业全覆盖、低保兜底全覆盖、医疗保险全覆盖、住房保障全到位、助学补助全到位、安全用水全到位,村庄整体进行了美化亮化。

  产业带动农民脱贫致富。去年,下邹村依托资源优势,建设了40亩小龙虾养殖基地项目、40亩葛根基地项目及340亩优质稻种植项目,同时作为宅改重点示范村,下邹村拟通过发展庭院经济,整村种植果树,力争把下邹村打造成带动衙前乡发展的蔬果之村。(肖国瑞 乐意 南昌日报记者 张代艳)

相关新闻

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号