网站首页

“听”来的致富经 “摸”出的“牛”生活

大字 日期:2020-05-07 来源:新华网

  新华社南昌5月7日电题:“听”来的致富经 “摸”出的“牛”生活

  新华社记者闵尊涛 孙楠

  “前几天刚卖了十几只羊,其中光一只120斤重的母羊就卖了3000多元。”郑富平说,卖掉这批羊后,家里还有60只黑山羊和23头黄牛。

  穿着一件红色运动上衣,理着短平头发,话语间夹杂着笑声,郑富平给人的印象既精神又自信。然而,对于41岁的他而言,如今的“牛”生活来之不易。

  家住江西省宜春市袁州区天台镇环溪村的郑富平,17岁时因突发性眼神经萎缩,视力仅为0.1。2013年,因难以忍受贫困和疾病,妻子离家出走,留下他和2个年幼的孩子相依为命。“那个时候真的快撑不住了。”郑富平说。

  2014年,郑富平家被识别为建档立卡贫困户。看着家徒四壁的屋子和老老小小,骨子里好强的他不再消沉,要寻找脱贫致富的法子。

  偶然的机会,他在电视上听到一位残疾人养牛致富的故事。“当时触动很大。”郑富平说,难以想象一位无法走路的残疾人居然把养牛做成了上千万元的产业。此后每晚7点,他都会准时坐在电视机前“听”养殖故事,学习方法和经验。

  “听到大家说得最多的就是要给牛羊吃中草药,增强它们的抵抗力。”慢慢地,郑富平“听”来了致富经,“摸”到了致富门路,也开始尝试养殖牛羊。

  环溪村山高林密,树青草绿,有很多种天然的中草药。虽然眼睛看不清,但郑富平从小长在山里,对周边环境十分熟悉。在父亲的帮助下,他每天都去采中草药,早上4点不到起床,把前一天打好的草和中草药放在一起煮熟给牛羊吃。

  越养越精的郑富平还会根据牛羊的呼吸声判断它们的健康状况。摸索出了养殖经验和窍门,养殖规模也越来越大。2017年,帮扶单位袁州区农业局给郑富平建了一个能养50多头牛的新牛棚。当年,郑富平收入超过10万元,成功摘掉了贫困户的帽子。

  “去年,出栏黄牛就10来头,每头800多斤,每斤45元,毛利就有36万余元,刨去成本等,去年赚了10万多元。”郑富平不仅靠养牛羊脱了贫,还走上了致富路。

  住在郑富平隔壁的贫困户潘其精,曾经瞧不上郑富平,去年却找到他学习如何养羊。

  “你如果相信我,就跟着我一起养。”郑富平答道。在郑富平的帮助下,去年潘其精养羊收入上万余元,预计今年还会更多。

  “我曾经遇到的困难很多,但帮我的人更多。”郑富平说,自己计划在山上再新建一个鸡棚养土鸡,把自己的日子越过越牛。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号