网站首页

安义县罗田村:旅游产业托起贫困户的“致富梦”

大字 日期:2020-08-06 来源:江西晨报

   “这次因为洪水,扶贫产业基地造成了一些损失,但是贫困户务工和分红的收入不会受到影响。”昨日,南昌市安义县罗田村第一书记刘昆告诉记者,罗田村通过旅游开发带动产业发展,托起了当地贫困户的“致富梦”。

  通过旅游产业扶贫等 贫困村实现摘帽

  记者了解到,罗田村位于南昌市安义县千年古村群内,曾是省级“十三五”贫困村,有建档立卡贫困户16户32人。“村里16户建档立卡贫困户全部以土地和资金入股方式,同时加入两家扶贫产业基地。这样一来,贫困户每人年收益有8000元左右。”刘昆说,通过旅游产业扶贫等,2018年底,罗田村实现了贫困村摘帽。2019年,罗田村最后2户4人全部脱贫。如今,在罗田村,贫困户们都争相在莲蓬产业园和花果园水果种植基地务工,“致富梦”逐渐成了真。

  依托扶贫基地 发展产业扶贫

  今年58岁的杨小兰是南昌市安义县石鼻镇罗田村的贫困户。2014年,在村委会帮助下,杨小兰一家被纳入精准扶贫对象,杨小兰也被介绍到安义古村旅游开发公司做保洁工作。“每年夏天,村里花果园产业基地和莲蓬产业合作社还会叫我去帮忙,又可以为家里多减轻点负担。”杨小兰说道。  “近年来,随着古村旅游产业的发展,来基地摘葡萄、买莲蓬的游客也相应增加。我们的贫困户有一半以上都在基地务工,没有务工的也有着其他的收入。”刘昆说,贫困户将闲置土地流转给旅游公司,或者以土地入股莲蓬产业合作社、花果园产业基地,也能获取收益。

  借助古村旅游资源 发展民宿旅游研学

  南昌市教育局派驻罗田村的第一书记刘昆介绍道,下一步,他打算借助古村旅游开发的契机,大力发展休闲采摘。“古村旅游是罗田村的一个优势,一定要利用起来,旅游发展好,也能带动我们的扶贫产品。”刘昆说,“近年来,正逢民宿产业蓬勃发展,村里组织村民将闲置土地进行流转租赁,或将旧房、闲置房出租兴建民宿,贫困户每年可获得500~3000元稳定的土地租金、1000~4000元的房屋租金收入。”除了产业扶贫和发展民宿,接下来,还将继续扩大古村研学旅游。2019年,20多所中小学逾两万名学生在古村开展研学实践活动,研学旅游成效初显。

  “有劳动能力的贫困户就会有更多合适的就业岗位,即使是失去劳动能力的村民,我们也会安排一些简单的事务。”刘昆说,他一定会竭尽全力让全村村民早日实现“增收致富梦”。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号