网站首页

新建区河林村:锻造脱贫致富“金扁担”

大字 日期:2020-08-18 来源:南昌扶贫

   继5月圣女果大丰收后,6月扶贫产业园又迎来了西瓜大丰收,这里的西瓜以每天4万公斤的速度销往全国各地。除此之外,还有280亩河蟹养殖基地、300亩鸭稻共生原生态水稻基地、千亩蔬菜基地……南昌市新建区象山镇河林村通过不断加快农业质量变革和效率变革,让传统产业焕发蓬勃生机与活力。

  日前,记者来到河林村,探寻这个曾经基础设施薄弱、水患不断的贫困村,是如何把“竹扁担”变成脱贫致富“金扁担”。

  抓党建强班子,培育基层人才

  锻造一条“金扁担”,推进农业农村现代化,人才是关键。

  2019年10月,南昌市政府办公厅派驻河林村第一书记曹龙友,从直播、抖音带货入手,解放思想、创新形式开展脱贫攻坚,首先谋划的是强化村“两委”班子,增强村集体凝聚力。

  ▲今年初,河林村坚持党建促脱贫,鼓励党员干部为村里发展出谋划策。

  坚持党建促脱贫。曹龙友积极争取上级重视,打造基层坚强堡垒,在全市贫困村率先实现村书记主任一肩挑,实行村干部常态化轮流值班制。

  前往南昌市政公用生态农业公司学习农产品如何产业化规模化;到南昌县武阳镇朱坊村参观学习如何开展基层党建,到安义县石鼻镇罗田村学习如何打造乡村旅游……一套“组合拳”下来,村“两委”的眼界开阔了,思想活络了,一批党员带头示范户、创业致富带头人涌现,不仅发展壮大了村集体经济,激活了乡村振兴新动能,还增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。党员熊金兵说:“曹书记定期开展学习活动,让我受益很多,知道怎样去做,怎样做得更好。”

  完善基础设施,机耕道四通八达

  上世纪80年代,位于赣江西畔的河林村因地势低洼,常遭受水患,庄稼地往往是“三年两不收”;全村田少人多,村民仅依靠一条3.5米宽的沙口河河堤出行,农产品难出村,生产生活物资难进村,全村358户1287人,建档立卡贫困户就有11户28人,村民肩上的“竹扁担”挑了一年又一年。

  2015年8月,南昌市政府办公厅派驻第一批小分队以来,驻村工作队从农村基础设施入手,从象山至河林四级公路的改建项目到危旧房改造,从百亩特种水产养殖扶贫产业示范基地到千亩蔬菜基地……河林村逐渐走出贫困,2017年整村脱贫,2018年贫困户全部脱贫。

  人到半山路更陡。今年的新冠肺炎疫情和洪灾让脱贫攻坚难度增大。疫情期间学生上网课受影响,曹龙友协调优化河林网络信号,让孩子在家也能上网课;由于多个产业基地同时发展,用电超负荷,他主动协调以网格状排列分布方法推进产业基地用电升级改造;连接果蔬、河蟹、荷花基地的机耕道已修通,农民骑电动车或驾驶农机自由穿行在田间,亦可驾驶小型卡车通行。

  “现在路好了,不仅方便发展农业,还吸引了不少南昌市民游玩。”村民熊福生敏锐发现商机,准备在村里荷花塘旁建起农家乐。

  ▲河林村扶贫产业园西瓜大丰收,第一书记曹龙友向记者展示河林大西瓜。摄影∣江西日报记者陈化先

  对接平台,扶贫农产品不愁销

  当车辆行驶在宽阔的机耕道上,道路两旁100多个日光温室大棚格外引人注目。

  刚到任河林村,扶贫产业基地负责人管大勇就向曹龙友提出农产品存在销售难题。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,红辣椒遭遇销售困境,让曹龙友意识到,必须给扶贫农产品找到可持续的平台,打造农超直销基地。

  今年5月,曹龙友先后找到南昌市政公用生态农业公司、江西兵哥送菜实业公司,与他们签订战略合作协议,通过洪城田园配送平台、江西步步高超市、华润万家超市等平台销售西瓜、圣女果等果蔬和水产品。同时,积极对接会展部门,推动河林生态农产品参加第十七届中国国际农产品交易会,在抖音、快手等平台向网友推介河林村优质农产品。

  有了大平台的保障,河林村农产品品牌越来越响亮,产业种植户越来越有信心。早在今年1月,河林村召开村民大会,大家一致同意将扶贫产业果蔬基地继续扩大种植面积140亩。村民们心里明白,这些大棚将为村集体每年增收近12万元,可实现务工收入约32万元。

  ▲河林村扶贫产业园成为贫困户脱贫致富最快捷径之一。摄影∣江西日报记者陈化先

  6月29日,河林村通过“公司+基地+贫困户”的经营模式,由村里11户贫困户认领扶贫产业园果蔬基地种植大棚,公司为贫困户提供技术、种苗和销售平台,此举极大提升了贫困户脱贫致富奔小康的内生动力。

  正如河林村党支部书记熊运胜说:“跟着曹书记一起挑起村里的‘金扁担’,村民们的生活一定会越来越好。”

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号