网站首页

走向我们的小康生活 | “我们的小区,我们做主”

大字 日期:2020-08-27 来源:人民日报客户端江西频道

  王亮

  工人师傅你一锹我一铲,挖掘机来回作业,几位老人搬起小凳坐在阴凉处,不时注视着繁忙的施工场景。“再过几个月,小区就要大变样!”提到正在进行的小区改造工程,明年就满70岁的熊世玲有说不完的话。

  上世纪80年代,熊世玲入住位于南昌市西湖区的朝阳小区,“我是第一代住户”。30多年过去,朝阳小区“攒下”不少“岁月的痕迹”。“有时候,都不好意思跟别人说咱是朝阳小区的。”2003年搬到这里的郭斌,经常对“别人家的小区”羡慕不已。

  小区改造提上日程。2020年,西湖区政府拟投入3.5亿元,对区内25个老旧住宅小区进行提升改造,朝阳小区名列其中。改造的事情定了,如何改、改什么,每家每户却有着各自的“改造经”。化粪池经常“罢工”得修、天花板容易漏水得补、路面坑坑洼洼要填......

  今年5月,一场热热闹闹的项目推选大会在朝阳小区召开。8个讨论小组,上百号人,围坐在小区广场,你一言我一语。对前期挨家挨户征集出来的48个意向改造项目进行讨论后,先形成组内意见,再向其他小组推介本小组提议项目。摆清事实、细化建议、不断整合,39个推选项目脱颖而出。“我当时第一个上台发言,提出4个改造项目,最后都入选了。”潘世玲说。

  项目最终入选,是靠全体居民“一人一票”投出来的。6月上旬,小区全体15周岁以上居民都收到了一张选票,用来对前期形成的推选改造项目进行投票。心仪哪个项目,就在上面打勾,每人最多可以投10个。点票、计票,监票,最终,收到选票2177张,投票率达70%,确定了化粪池改造、下水道改造、路面改造等38个改造项目。朝阳洲街道党工委书记魏峰介绍,老旧小区改造关系到每家每户的切身利益,“采取投票的方式,可以最大程度反映全体居民的真实需求”。

  百姓点单,政府买单。朝阳小区改造工程预计到12月份就能完工,项目顺利推进,郭斌乐在心头,“以后不用羡慕别人家的新小区了”。

  2018年以来,西湖区在推进社区治理和居民自治工作中,总结出一套“幸福微实事”工作法。围绕“人人参与、人人尽力、人人共享”,最大限度广泛听取居民意见,调动居民积极性,朝阳小区改造工程就是“幸福微实事”应用的体现。“让居民成为基层治理的参与者、受益者和评判者,就是要不断提高居民的认同感、获得感和幸福感。”西湖区民政局局长张武松介绍。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号