网站首页

喜看稻菽千重浪 ——写在2020年“中国农民丰收节”到来之际

大字 日期:2020-09-21 来源:江西日报

  秋风送爽,五谷丰熟。

  一年一度的“中国农民丰收节”江西活动即将来临。果园里、田野里、菜棚里,红艳艳的果实、沉甸甸的稻谷、绿油油的蔬菜……赣鄱沃野,又是一年好“丰”景。

  庆丰收,迎小康。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在这个特殊的年份,2020年“中国农民丰收节”江西活动的举办,不仅是我省农业农村及农民喜获丰收的集中展示,更是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求、共绘新时代江西改革发展新画卷的具体行动。

  小康之年,江西农业有望全面丰收

  春华灼灼,秋实离离。

  9月13日,吉安市青原区天玉镇塘尾村绿色水稻种植基地,种植大户郭天正在抢收中稻。郭天正告诉记者,他流转上百亩土地并成立了绿色水稻专业合作社,主要种植优质水稻。“我们坚持‘稻鱼’‘稻蛙’等绿色种植,大米每公斤可卖到10元以上,预计今年的销售收入可达30万元,利润在20万元左右。”说起今年种稻的收成,郭天正难掩内心的喜悦。

  在赣州国际陆港,一列载满新鲜蔬菜的火车,将行驶7000公里后抵达俄罗斯首都莫斯科。从2017年起,赣州市赣县区的有机蔬菜出口俄罗斯,销售合同由当初的3亿元增加至今年的5亿元。

  丰收,不仅仅是粮食丰收。据农情调度显示:今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情和特大洪涝灾害,给我省农业农村经济发展带来了诸多困难,但是,面对风险挑战,全省上下众志成城、攻坚克难,全省农业农村经济依然呈现稳中向好的发展势头——

  上半年,全省农林牧渔业总产值1236.3亿元,同比增长1.5%;粮食生产总体向好,早稻播种面积1826.3万亩,较上年增长11.1%,早稻总产量约65亿公斤,较上年增长3.3%,中稻产量好于去年,晚稻长势良好,丰收在望;生猪产能加快恢复,上半年生猪存栏1214.8万头,同比增长2.5%,实现了时间过半、任务过半;“菜篮子”产品供需有序,肉类、蔬菜、水产品等主要农产品供应总体充足、价格可控。

  粮食等重要农产品的丰收为今年全省农业的丰收奠定坚实基础,这也为我省扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务提供了坚实保障。

  质优价稳,农业供给侧结构性改革效益凸显

  倡导绿色生产,是2020年“中国农民丰收节”江西活动一项重要内容。俗话说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶,一样都不能少。为了让老百姓吃得放心、消费舒心,我省坚持从供给侧结构性改革入手,注重瞄准市场,着重打好绿色牌。

  一年来,我省在确保粮食生产安全的前提下,深入推进农业供给侧结构性改革,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,坚持做强优势特色农业,大力实施农业结构调整,农业效益显著增强——

  “7+2”稻米区域公用品牌销售收入达48亿元,同比增长28%;“四绿一红”茶叶品牌总价值109.6亿元,首破百亿元大关,增长15%;赣南脐橙品牌价值达到675.4亿元,列全国区域品牌第七位和水果类产品第一位。

  农业向绿色、生态要效益。今年以来,我省大力推进农业标准化生产,农业结构调整“九大工程”效益显现,截至8月底,全省“绿色有机地理标志产品”达到3009个,全国绿色食品原料标准化生产基地48个,省级绿色有机示范县46个,全省绿色有机产品基地和绿色食品原料标准化基地达到1700万亩,绿色农业实现新突破,全省农产品合格率保持在98%以上。“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌唱响全国,走向世界。

  农产品不仅要质量好,而且要供应充裕。今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,农业生产不确定因素增加,但我省农产品依然产销两旺,供应总体充足,市场运行基本平稳。

  生活富裕,丰收写在农民的脸上

  小康不小康,关键看老乡。9月13日,距离鄱阳县城80公里的枧田街乡大源村西源村组,养蜂专业大户王普育正在为蜂箱遮阴降温。10年前,一次车祸让王普育一家的日子陷入了困顿。幸运的是,在当地政府的帮助下,老王从10群蜂开始起步,发展到现在100群,由原来靠吃低保过日子,到现在年收入达20万元。

  人民生活更加殷实,是全面建成小康社会的重要标志之一。党的十八大以来,我省农村居民收入水平持续较快增长,生活质量明显提升,农村贫困人口大幅减少,区域性整体贫困基本得到解决。来自国家统计局江西调查总队统计显示,今年上半年,全省农村居民人均可支配收入6864元,同比增长6.2%,增幅列全国第八,增幅高于全国平均水平2.5个百分点。

  农民的丰收,不仅仅是收入的快速增长,还有更加宜居的生活环境、更加丰富多彩的乡村文化——

  青瓦白墙雕花窗,群山苍翠竹海香……走进于都县梓山村,绿水青山与金山银山有机融合于此,宛若富足祥和的世外桃源。

  “你看,我们村的环境不比城里差,家家户户都有‘小洋房’,生活越来越方便,人气也越来越旺。这些年,还有不少‘背包客’来我们村游玩呢。”安远县凤山乡凤山村农民朱治平说起村里变化,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “围绕促进生态振兴,建设生态宜居的美丽乡村。良好的生产生活环境、完善的基础设施和便利的公共服务,是广大农民的殷切期盼,也是振兴乡村、聚拢人气的硬件要求。”省委农办主任、省农业农村厅党委书记江枝英说。

  喜看稻菽千重浪。丰收写在农民的脸上,幸福深深地扎进农民的心里。(记者 钟金平)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号