网站首页

全面脱贫奔小康 喜庆丰收再出发

大字 日期:2020-09-23 来源:江西日报

  【编者按】

  春种秋收,硕果累累。9月22日,农历秋分,2020中国农民丰收节江西活动在长征出发地——于都县举行。

  触摸赣鄱沃野的强劲脉动,感受乡村振兴的万千气象。在这个丰收的季节,本报记者深入田间地头,和农民朋友们一起感受美好金秋,见证丰收喜悦。

  灾年夺丰收 小康成色足

  ——2020中国农民丰收节江西活动见闻

  记者 钟金平

  秋风吹过,瓜果飘香。九月的赣鄱大地,四处弥漫着丰收的味道。

  庆丰收,迎小康。全省上下,一片欢腾。

  今年以来,面对疫情及汛情双重考验,全省上下凝心聚力、攻坚克难,防控疫情保春耕,不误农时抓生产,实现灾年夺丰收,江西农业发挥了“压舱石”作用,脱贫成果更加巩固,小康成色更足。

  这是见证全面小康的历史时刻

  9月22日9时,2020中国农民丰收节江西活动主会场——于都县梓山镇潭头村,好一派热闹景象:于都甑笊舞、赣州茶篮灯、龙狮舞盛世、章贡高跷等组成的欢庆丰收方阵,展现了客家人的丰收喜悦之情。

  庆丰收,果飘香,物阜民丰,欢欣鼓舞报佳讯。

  “我们村建好了停车场、旅游公厕等基础设施,公共服务配套也更加完善;打造了游客服务中心、红色研学中心、富硒农产品采摘体验,农民腰包鼓起来了。”梓山镇潭头村村民孙观发作为农民代表,在丰收节现场分享了他奔小康的幸福故事。去年,他家收入达19万元,今年有望超过20万元。

  小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,我省农村居民收入水平持续较快增长,生活质量明显提升,农村贫困人口大幅减少,区域性整体贫困基本得到解决。来自国家统计局江西调查总队统计显示,今年上半年,全省农村居民人均可支配收入6864元,同比增长6.2%,增幅列全国第八,增幅高于全国平均水平2.5个百分点。

  在全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,2020年中国农民丰收节江西活动,充分展示了我省农业高质量发展的新成果、美丽乡村建设的新成就、新时代农民的新风采,共同见证第一个百年目标的实现。

  这是一次“三农”转型发展的集中展示

  金秋时节,赣鄱大地处处田园丰腴、五谷丰登。在主会场开幕式舞台周边,金黄的稻田、现代化的农机,呈现出江西农业农村的全新发展面貌。

  “普通的脐橙,一公斤仅卖6元,而我的农夫山泉牌脐橙却可以卖到20元一公斤。随着20多个新品种的研发,果农还可选择种植专供加工橙汁的品种。”农夫山泉果农卖力吆喝,吸引了不少人驻足观看。

  2020中国农民丰收节江西活动,充分发挥了农民主体作用、调动农民参与的积极性,把乡村变成大舞台,凝聚全社会的合力,蹚出“三农”转型发展的磅礴力量。

  近年来,我省围绕“稳粮、优供、增效”目标,积极推进农业供给侧结构性改革,调优农产品结构,擦亮绿色生态农业金字招牌,积极打造“全国知名的绿色有机农产品基地”,一批农业新主体新业态层出不穷,为农业发展激发了新动能,农业农村呈现出结构优化、量质并举、效益提升、活力增强的良好态势。

  截至目前,全省新增规模以上农产品加工企业262家、总数达到2867家;农产品加工业产值增长5.2%、首次突破5000亿元大关;省级以上农业龙头企业871家,销售收入3200亿元、增长5%;随着农产品加工业的不断做大做强,有力地推动了全省农业高质量跨越式发展。

  这是一次提振经济发展信心的集中展示

  稻花香里说丰年。来自国家统计局的数据显示:今年江西早稻总产量达到129.3亿斤,较上年增产4.1亿斤。

  江西素有“江南粮仓”之美誉,2020年的粮食丰收来之不易,成色更足,分量尤重。疫情、汛情“双考”叠加,挑战前所未有。面对风险与挑战,赣鄱儿女积极应对挑战,攻坚克难,农业生产形势总体稳中向好,“米袋子”更充盈,“菜篮子”更丰盛,“肉盘子”更安全。

  越是风险挑战,越能检验成色、底色。2020中国农民丰收节江西活动,充分展现我省“三农”领域显现的稳健力量,推动形成应对风险挑战的巨大合力和坚强决心。

  这是一次重塑乡村价值魅力的集中展示

  “亲们,赶紧下单吧,我们的柚子可是有机的哟。”在“云上·乡村”农民丰收电商节活动现场,九江果果香公司总经理李士芳利用拼多多直播平台,不断与网友互动,推介起公司的“苹果柚子”。

  据了解,在2020中国农民丰收节江西活动当天,就有104万名网友通过拼多多平台拼购“赣鄱好品”,产品包括上饶红心柚、安远蜜橘、南丰蜜橘、南昌米粉、新余年糕、九江茶饼、鄱阳湖野生芡实等。

  而在云上小康·江西创富大会现场,不少农业企业家纷纷展示科技强农新成果、未来农业新方向,并向农民朋友分享他们的丰收故事。

  今年以来,受疫情影响,网络销售、直播带货成为农产品销售新方式,手机成为“新农具”,直播成为“新农活”,流量也成为“新农资”。

  2020中国农民丰收节江西活动在于都县潭头村举办,不仅使活动更接地气、聚人气,同时也让城里人参与农事体验、品味农村情调,让城里人看山望水忆乡愁,与农民朋友一起乐、一起欢,让社会各界切身感受到,农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。

  一亩山药赚万元

  记者 刘佳惠子

  看着眼前一排排整齐的绿色藤蔓,蔡黎雷脸上终于露出了满意的笑容,他高兴地说:“地里的山药长势很好,立冬后就能进行采收了,尽管今年受到了疫情和洪灾的影响,但依然是个丰收年。”

  9月18日,记者专程来到瑞昌市码头镇采访。接待我们的蔡黎雷是瑞昌山药种植大户,也是一名“85后”,从深圳回乡创业已经5年多了。

  瑞昌山药作为当地的传统物产,有500余年的栽培记载历史,特点是“组织细密、茎肉润白、质糯清香、久煮不煳”,具有一定的稀缺性。蔡黎雷从头开始,一步步跟着父亲学习山药栽培技术,如今,他也成了行家里手。

  蔡黎雷说,今年山药种植迈过了两道“坎”,分别是疫情和洪水。春季播种时,正碰上疫情影响严重时期,在乡镇和农技部门的大力支持下,总算没有误了农时。夏季暴雨成灾,但由于田间排水设施到位,没有伤及根苗。

  “你看,长丰村的这片千亩示范基地,是全国农业重大技术协同推广示范基地,省经济作物技术推广站、省红壤研究所和省农科院的专家经常来现场指导,为大家提供技术服务。”在科技的“加持”下,蔡黎雷尝到了丰收的喜悦。

  “有了专家的指导,农户种植山药的出苗率普遍从不到80%提高到95%以上,收益更高。”瑞昌市绿源山药产业开发中心主任余国庆说。

  蔡黎雷非常看好瑞昌山药产业的前景。他告诉记者,随着人们对绿色食品的需求扩大,近年瑞昌山药身价倍增,每亩净收益超过1万元。他家的种植面积从5亩增加到20亩,今年又流转了百余亩土地,准备进一步扩大种植面积。

  瑞昌山药今年在种面积超过1.5万亩,丰收已成定局。余国庆告诉记者,瑞昌山药正在申报国家地理标志产品。随着品质的提升,瑞昌山药将给当地农民带来更多收益,成为名副其实的富民产业。

  种田更有奔头了

  记者 杨碧玉

  “再过15天就可以收割中稻了。”9月21日,看着地里翻滚的稻浪,66岁的丰城市晓港镇横岸村粮食种植大户熊金泉喜上眉梢,“即将收割的中稻长势不错丰收没问题。”

  就在五年前,熊金泉和老伴还日夜操劳着家里的8亩地,早出晚归,一年忙到头,收入才4000余元。“太累了,劳动效率又低,不如流转更多农田试试机械化种植。”第一年,老熊流转了100多亩农田,收割、脱粒,全部请邻村机耕队,当年就增收2万元。尝到甜头后,第二年熊金泉流转农田积极性更高了。一些村民也跟着他学,慢慢往种粮大户发展。

  今年,老熊和儿子一起种了300亩早稻、300亩晚稻、120亩中稻。“我家已经添置了载重5吨的农用车,还有整耕机、脱粒机、平板车,今年又添置了无人机。”老熊说起他的农耕“大家伙”,如数家珍,“做梦都没想到,种了一辈子地,还能用上无人机。两个人操作,一天就可以喷洒农药200亩。省时、省力、省钱。”

  “我明年还想流转更多农田,希望能种到千亩以上。农机具还要增加,准备买插秧机,更换农用车。再与别人合作办个小型稻谷加工厂,到时候种田就更有奔头了。”老熊说道。

  “我们村有村民1981人,种植50亩以上农田的村民有8户,400亩以上的有1户,其余均为小散户。今年底,村里约1620亩农田要完成高标准改造,明年将积极引导大户流转农田,让村民不再散种,而靠流转收入和务工收入为主,实现粮食集约化生产,提高粮食生产效率。”横岸村党支部书记余雅广告诉记者。

  丰城市农业农村局相关负责人邹瑜透露,为了鼓励农户多种粮食,丰城拿出“超级产粮大县”奖补资金鼓励农户“单季改双季”种植。据统计,2020年该市粮食作物播种总面积达到254.5万亩,同比增长3.03%。从目前巡查的情况看,下半年中稻、晚稻农户管理较好,亩产预计较去年同期有所增加。

  井冈蜜柚飘香

  记者 游 静

  “井冈蜜柚香飘飘,千家万户奔小康。”这是在吉水县流传很广的一句话。

  9月17日,记者走进吉水县白水镇,空气中散发着淡淡的柚子清香,房前屋后、院内路边栽种的柚子树,被沉甸甸的果实压弯了树枝。据介绍,今年井冈蜜柚未受疫情和洪水等灾害的较大影响,将在10月迎来全面丰收,预计产量达3000万公斤,产值1.5亿元。

  “一棵井冈蜜柚果树丰产可达100公斤,一亩地产量能达到3000公斤以上,按照每公斤6元的价格计算,农户的亩产纯收入超过1万元……这可不是致富果吗?”吉水县果业蔬菜局副局长黄其高说道。

  在白水镇二分场井冈蜜柚基地,承包户张家如正忙着剪枝,汗珠沁满额头。老张是个“外来户”,看到井冈蜜柚市场好、效益高,去年开始承包经营400亩的井冈蜜柚果园,依靠几十年果树种植经验,果园今年能产50万公斤果,产值超过300万元。不久前,一名深圳客商来到基地,一下子就订了20万公斤的订单。如今,井冈蜜柚的主要市场在广州、深圳、北京和湖南等地,并逐步进入荷兰、俄罗斯、马来西亚等国际市场,美名加快“走出去”。

  如果说张家如是“种植新手”,那记者碰上的徐贞祥就是行家里手,他还被吉安市政府评选为“井冈蜜柚致富之星”。当天中午时分,老徐正和两个儿子商量井冈蜜柚的包装袋生产。“已经印了1000多个,我估摸着不够用,要赶紧加印1000个。”老徐从1993年开始种植井冈蜜柚,已经有了一批稳定客户,除了自家十几亩地,去年又承包了200亩地,全部用来种植井冈蜜柚,两个儿子也从广州务工回来,一起发展井冈蜜柚产业。据介绍,经过精心挑选的井冈蜜柚,可以卖到每公斤14元,价格实现翻番。近年来,吉水县通过龙头企业带动,投入蜜柚深加工生产线、选果分级生产线等设备,不断提升井冈蜜柚品相,提高产品附加值。

  种蜜柚奔富路,一个不能少。建档立卡贫困户李文贤,在乡亲的示范引领下,加入种植蜜柚的行列。2014年李文贤因为工伤失去了一条小腿,装上假肢的他走路虽不方便,可干起活来却十分卖力。他不仅租赁了当地垦殖场6亩种植地,还将屋前5亩多的荒地开垦出来,又另承包了5亩地,夫妻两人靠着种植井冈蜜柚脱贫致富,今年底就能住上新建的三层楼新房。据悉,吉水县已有1.6万户农户参与井冈蜜柚生产,其中,4360户建档立卡贫困户以不同方式参与种植井冈蜜柚4600亩。

  百香果金灿灿

  唐丽琴 叶雅倩 记者 林 雍

  看着满园的百香果成熟至金黄色,安远县鹤子镇半径村的直播达人魏韶珍喜笑颜开,他告诉记者:“我种了几十亩百香果,但产量还是供不上直播销量,最近我都在帮村民卖果。”

  参加电商培训后,魏韶珍发现自己流量大、带货有余力,于是就萌生了帮村民卖货的念头。每天客户下单后,他会根据订单需求,到农户家里收购产品。村民也纷纷拿出自家优质的农产品委托他销售。

  目前,魏韶珍每天在淘宝平台的直播观看量达到上万人,百香果日销售量达100公斤。

  “是魏韶珍的成功经验带给了我们信心,我们才建立起这个集培训、仓储、打包、发货、服务等功能于一体的电商运营中心。”鹤子镇电商运营中心工作人员蔡永义介绍道。自成立以来,该电商运营中心已帮村民卖出了375万公斤的农特产品,带动全镇642户贫困户发展农业产业。

  半径村村支部书记钟海洋告诉记者,安远县气候温和,雨量适中,无霜期长,光照充足,境内地表水呈天然弱碱性,土壤中含有丰富的稀土元素,非常适宜果业种植。“再加上百香果个头轻、易保存,适合以电商的方式进行销售,我们村还打造了‘一村一品,一户一特’的产业发展格局,通过电商、直播带货等方式把我们的农产品带出山、送进城,老表们钱包鼓了起来。”钟海洋说。

  近年来,安远通过选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系的“五个一”产业扶贫机制,发展了紫山药、红蜜薯、百香果等短平快产业和脐橙、油茶等长效产业,涌现出了“百香果村”“红薯村”“山药村”“蜂蜜村”等50多个独具特色的产业新村。

  同时,该县大力推动土地规模化利用和“三产”融合发展,通过“借力”“抱团”,在“生产、分配、流通、消费”环节上狠下功夫,积极探索“企业+合作社+基地+贫困户”四位一体发展模式,大力培育和规范新型农业经营主体,新发展农民合作社43家,新增家庭农场17家。

  目前,该县152个行政村均实现了“每年经营性收入5万元以上,稳定收入途径2条以上”全覆盖目标,其中10万元以上的村有72个,占47.4%。

  脐橙成致富果

  肖章荣 宋嘉华 记者 钟金平

  9月22日,记者走进于都县黄麟乡万亩脐橙基地,金色与青色交相辉映,美不胜收。

  黄麟乡万亩脐橙基地按照“山顶戴‘帽’、山腰种果、山脚穿‘裙’”模式,种植脐橙8500亩、边坡草1500亩、杉树320亩,还建了山塘、水池、观光台、游步道等休闲设施,漫步其中,令人心旷神怡。

  “赶快给脐橙增施些有机肥,壮果壮梢,这样才能提升脐橙品质。”于都县果茶局副局长王冬香来到黄麟乡万亩脐橙基地,现场指导农户做好脐橙采摘前的施肥及品质提升工作。

  吉贡美合作社是黄麟乡万亩脐橙基地的一部分。3年前,吉贡美合作社流转了当地千余亩山林,分成了4个果园种植脐橙。合作社负责人严永春告诉记者,该基地去年产量15万公斤,销售收入70余万元。今年收成更好,估计收获鲜果20万公斤,可实现销售收入100万元。

  “我们的脐橙是利用山泉灌溉,以施有机肥料为主,通过物理杀虫等原生态的方式,产出的脐橙口味独特、维C含量高,所以特别受市场欢迎。”严永春说起种脐橙的事滔滔不绝。最让严永春高兴的是,在此次中国农民丰收节江西活动现场上,就有客商下了10万公斤的订单。

  于都是赣南脐橙的主产区之一,目前建成了黄麟、车溪五丰、罗新、利新等4个万亩标准化脐橙生态示范基地,形成了贡江、梅江两江流域10万亩脐橙产业带。据统计,于都县脐橙种植面积达到16.4万亩,脐橙产业产值超10亿元。脐橙已成为于都农民名副其实的致富果。

  “今年的脐橙产量预计在5万吨左右,按照去年每公斤5元的市场批发价,今年仅脐橙鲜果销售收入有望突破2.5亿元。”作为果业人,王冬香感到由衷高兴,“只要老百姓种脐橙致富了,一切付出都值得。”

  军山湖蟹满舱

  记者 钟金平

  9月20日5时许,进贤县军山湖畔的蟹市早已人头攒动,来自省内外的商贩齐聚一起。不少蟹农正把刚刚打捞起来的军山湖大闸蟹送入市场。

  “好水出好蟹,我的蟹是论个卖的,一个50元,约4两。”江西军山湖丰收农业有限公司总经理周兴华告诉记者,军山湖今年虽然遭遇特大洪涝灾害,但公司提前做好螃蟹防逃措施,从捕捞的情况来看,预计今年的军山湖大闸蟹产量不低于往年。从捕捞上来的大闸蟹个头来看,今年的蟹个头比去年稍大些,另外,放同样数量的地笼,捕上来的蟹重量与去年持平甚至比去年多。

  军山湖清水大闸蟹原本要到10月初才正式开湖捕捞,但军山湖清水大闸蟹近年来先后获得“农产品地理标志”“中国十大名蟹”“国家地理标志保护产品”等荣誉,良好的品质吸引不少客商提前来订货。为了满足客商的需求,不少蟹农提前捕捞。

  近年来,为了更好地打造军山湖大闸蟹的品牌,进贤县对军山湖大闸蟹实行了“公司+基地+农户+市场”经营模式,采取统一经营模式、统一良种供应、统一养殖标准、统一品牌宣传、统一销售渠道的“五统一”管理模式,从而让军山湖大闸蟹与阳澄湖大闸蟹媲美。

  “我们的大闸蟹是直接将蟹苗投放在湖中进行散养,捕捞起来需要花很多工夫。捕蟹要用专门的捕蟹笼子,每个笼子间隔有20米以上的距离,现在已经投入了4000个笼子进行捕捞。”在军山湖捕蟹10余年的魏朝阳告诉记者,“由于水域面积很大,一条捕蟹船打捞一趟往返需要近3个小时,一条小船一次大约能捕捞到300公斤螃蟹。”

  据悉,进贤县通过采取生态修复措施,人工种植水草,保证了清水大闸蟹的品质和产量。县农业农村局负责人表示,今年,进贤县大闸蟹产量稳中有升,预计达到2100吨,产值有望突破3.75亿元,带动4100余户农民发展大闸蟹产业,户均增收1万元以上。

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号