网站首页

产业发展驶入“快车道” 小康生活有了“推背感”——我市聚力高质量发展决胜全面小康

大字 日期:2020-09-27 来源:南昌新闻网

  产业兴则城市兴,产业旺则百姓富。近年来,我市紧紧围绕决战决胜全面小康目标任务,扎实推进产业发展振兴,做优做强传统产业,大力发展航空装备、电子信息等新兴产业,实现了产业经济多轮驱动,使产业发展驶入“快车道”,为决胜全面小康装上“加速器”,让百姓的小康生活有了“推背感”。

  航空产业:承载梦想展翅翱翔

  每个工作日一早,罗力一家三口都会手拉着手,一起走出位于南昌航空城职工住房的家门。十多年前,罗力考入江西航空技术学院,在那里遇见了现在的妻子。两人在相恋的同时,也和南昌的航空产业结下了不解之缘。毕业后,两人进入航空工业洪都工作,罗力成了生产中心的一名高级工。随着我市航空产业的发展,他们的小家庭也茁壮成长,结婚、生子、买房、买车……日子越过越红火,小康生活逐渐有了“推背感”。

  作为航空奠基企业之一,航空工业洪都创造了辉煌的历史。

  从新中国第一架自主研制的飞机开始,航空工业洪都从修理、仿制开始,自主研发、锐意创新,先后研制生产了教练机、运输机、强击机、农林机等多型号产品,并积极进入民用产品领域。

  近年来,南昌在航空产业发展的赛道上加速“奔跑”,航空工业洪都的发展也驶入了“快车道”。随着大飞机项目落地、南昌航空城开园奠基,航空工业洪都不忘航空报国初心,不断深化改革,积极推进构建航空产业生态链,为我市航空产业发展全面提速贡献积极力量。

  大型飞机被誉为“现代制造业的一颗明珠”,是对一个国家高端制造水平的全面检验。C919从研制到首飞历经近10年,而C919前机身、中后机身的研造,也足足花了6年多时间。在这里,蒙皮加工设备、型材加工设备、高精数控加工设备、数控喷丸强化设备、数字化装配生产线一应俱全。而包括铝锂合金蒙皮喷丸强化、铝锂合金型材滚弯成形、铝锂合金型材热压下陷制造、蒙皮镜像铣切加工、铝锂合金蒙皮喷丸校形、超大蒙皮拉型制造、轴承粘接等在内所有的关键技术,航空工业洪都也已全部取得突破。

  “小康生活不仅是经济条件越来越好,更重要的是我们的精神有所寄托,我们的青春有了安放之处,我们的梦想有了承载之地。生活有了目标,日子越过越有滋味。”对于小康生活,罗力有着自己的理解。和他一样,千千万万“洪都人”的梦想,正搭乘着南昌航空产业发展的“大飞机”,展翅翱翔。

  信息产业:争当全国“排头兵”

  老陈是中节能晶和照明的一名老员工,在公司工作的十多年里,他几乎每天都要到公司产品研发中心的灯具寿命测试室,检查灯具照明情况。在那里,一盏从2001年亮起的路灯成了他的老朋友。“这盏灯比我更早‘进’公司,亮了快20年了,还在持续发光,这质量可以说举世无双。”看着眼前的路灯,老陈的脸上流露出自豪,“我们造的节能环保路灯正在为世界各地送去光明。”

  中节能晶和照明是一家专注于LED节能照明及智慧照明的高新技术企业,连续多年被评为中国LED路灯行业十强企业,自主研发生产的LED路灯、隧道灯等产品出货量位居全国前列,已成功实施运营了二十多个城市照明改造及管养项目。

  在南昌高新区龙旗科技园,一组组数据正不断刷新着“名牌产品南昌造”的速度。7月24日,南昌龙旗科技园正式开园,开展华为手机、平板等产品的生产、组装;8月初,科技园2号厂房投产,开展小米手机、平板及智能穿戴等IOT产品的生产、组装……据了解,作为智能手机、平板电脑、虚拟现实设备等各类智能产品设计和整机交付服务提供商之一,落户高新区仅2年的龙旗集团已迅速成长为全国整机ODM行业的佼佼者,在全国手机ODM公司中排名第三,代表着南昌高新区电子信息产业的新兴力量。

   数字经济:科技赋能美好生活

  在手机支付宝APP中打开“赣服通”平台,家住象湖、户口在赣州老家的市民邓先生提交了异地就医备案的申请,仅仅等待两天,就通过了审核。这意味着,他可以在南昌的医院刷社保卡即时结算住院治疗费用。“因为患有慢性病,我每年都要住院。以前总得来回奔波办报销,又费时又费钱,还折腾人,现在有了‘赣服通’,手机上点几下就可以了。”

  目前,我市绝大多数政务服务已实现网上办理。“互联网+政务服务”作为推进“放管服”改革的关键一招,相当于在手机上建了一个“办事大厅”,实现了“手机一开,说办就办”,企业群众办事像网购一样方便。“科技发达了,生活便利了,信息更公开透明了,办起事来省时省力,这是小康生活的最好体现。”邓先生说。

  作为“赣服通”“赣政通”等政务行业云平台的运营商,“数字江西”是国有控股合资公司。“‘数字江西’将以数字技术带动传统产业的互联网化升级,不断创新‘数字经济’服务模式,推动产业发展,为企业群众提供更便捷的服务。”数字江西CEO冯晶晶表示。

  随着南昌被确定为世界VR产业大会永久性会址,“世界VR看中国、中国VR看南昌”已成为南昌一张靓丽“新名片”。在中国(南昌)虚拟现实VR产业基地,来自各地的游客络绎不绝,大家争相体验高科技带来的非凡感受。“我们南昌的VR产业和技术发展,可以说站在了世界的最前沿。只有来到南昌,才能随时随地体验到VR给我们的生活带来的改变。对此,我们感到自豪!”正在体验波音飞机模拟驾驶舱的郑女士说。

  中国(南昌)虚拟现实VR产业基地是全国首个城市级VR产业基地,是我市VR产业发展的核心区域。现已初步形成集标准制定、技术应用、人才培训、公共服务等功能为一体的VR产业核心生态圈。(南昌日报记者 赖海荣)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号