网站首页

聚焦主责主业 扛起脱贫攻坚大民生

大字 日期:2019-12-10 来源:南昌新闻网

  刘斯彬

  市扶贫办自年初组建以来,紧紧围绕市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,对标对表“五型”政府建设要求,聚焦主责主业,切实担当起脱贫攻坚这项最大的民生工程职责。

  在认识上,政治站位更高。坚决消除南昌脱贫攻坚任务不重的误区,克服松懈思想,切实提高政治站位、扛起政治责任,强化统筹协调、加强督促指导,促进全市脱贫攻坚“政策、责任、工作”三落实。如期完成了年度8200名贫困人口高质量脱贫任务,贫困发生率下降到目前的0.07%,脱贫攻坚取得决定性成效。开展了“春季整改”“夏季提升”和“秋冬巩固”三大攻势,统筹推进中央巡视等各类问题整改,以整改推动脱贫攻坚任务落实,137个问题已基本清零。

  在行动上,工作举措更实。从我市贫困人口基数不大的实际出发,坚持精准扶贫、精准脱贫。聚焦义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水重点难点,全面补齐短板,强化工作弱项。积极推行“美丽经济+产业扶贫”“民宿经济+产业扶贫”“乡村旅游+产业扶贫”等模式,大力发展电商扶贫,灵活设置扶贫公益性岗位,发展扶贫就业车间,多措并举拓宽贫困户稳定增收路径。出台了49条消费扶贫具体举措,助力打赢脱贫攻坚战。扎实开展扶贫扶志感恩行动,通过开展300余场“三讲一评”颂党恩活动、开办以积分兑换物品的“爱心超市”100余家等举措,激发贫困群众强大的脱贫内生动力。

  在力量上,战略支撑更强。按照打造“懂扶贫、会帮扶、作风硬”扶贫铁军标准,培训人员1.2万余人次。积极引导和鼓励社会各界力量参与脱贫攻坚,实现了80个贫困村市派单位全覆盖。树立“党建+扶贫”理念,打造了由村第一书记、村党组织书记、村致富能手组成的脱贫攻坚“生力军”。坚决纠正扶贫领域的官僚主义形式主义,严格落实“十不得”要求,真心诚意为基层扶贫干部“减负松绑”。

  (作者系南昌市扶贫办主任)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号