网站首页

建设“五型”政府 助力水利高质量跨越式发展

大字 日期:2019-12-11 来源:南昌新闻网

  胡崇敬

  一年来,市水利局坚持把建设“五型”政府作为全市水利高质量跨越式发展的总抓手,做到与“不忘初心、牢记使命”主题教育深度融合,与践行水利部“补短板、强监管”治水总基调深度融合,全市水利改革发展面貌焕然一新。

  铸忠诚于灵魂,融忠诚于血脉。坚持把忠诚作为 “五型”政府建设的首要任务,采取多种有效形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和新时代治水方针,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。有力推进上级重大决策部署落地生效,中央环保督察33个水利口整改问题,销号率达到88%;深入推进水利扫黑除恶斗争,查处河道采砂行政案件129起,入刑14起,维护了正常水事秩序;扎实推进水利脱贫攻坚工作,挂点扶贫的进贤县钟陵乡东塘村19户贫困户已经脱贫18户。

  担当发展责任,答好“时代之问”。坚持把加快水利高质量跨越式发展,作为 “五型”政府建设核心任务。大力推进鄱阳湖沿线123个村庄分散式污水处理和2/3村庄截污;战胜江河超警22天大洪水,有序应对严重旱情,确保防汛抗旱安全;加快卫东电排站、59处水毁工程、35座水库、8段中小河流治理建设;强化1107户非居民取水户计划监管,核查遥感水土保持图斑1159个,完成326处水利工程标准化管理、1561公里河湖管理保护范围划界,查处整改“四乱”问题154个。

  树牢宗旨意识,增强为民情怀。坚持把解决人民群众最关心最现实最迫切的水利利益问题,作为“五型”政府建设根本任务。完成13处农村饮水安全巩固提升工程建设,再解决27.5万人饮水安全问题。全面完成了幸福中河、义坊河水系整治。改革水利建设企业监管审核模式,设立专门窗口,增配工作人员,延长工作时间,实行网上预约制度,成倍提高审核效率,得到了社会各界一致好评。

  (作者系市水利局党组书记、局长)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号