网站首页

来了!市卫健委出台健康扶贫挂牌督战工作方案

大字 日期:2020-03-19 来源:南昌市卫健委

  为确保高质量全面打赢脱贫攻坚战,巩固拓展健康扶贫攻坚成果,日前,市卫健委印发《关于印发南昌市健康扶贫挂牌督战工作方案的通知》,就健康扶贫挂牌督战工作进行安排部署。

  关于印发南昌市健康扶贫挂牌督战工作方案的通知

  一、总体要求

 

  紧盯全面决战决胜脱贫攻坚目标任务,围绕“基本医疗有保障”责任落实、政策落实、工作落实要求,聚焦我市健康扶贫重点领域和重点工作,聚焦各类问题整改落实,通过实施挂牌督战,确保把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,全力克服新冠肺炎疫情对我市健康扶贫工作带来的困难和影响,确保高质量圆满完成健康扶贫攻坚目标。

  二、挂牌督战的范围和内容

(一)挂牌督战重点工作。1、实施综合保障。在脱贫攻坚期内统筹“四道保障线”,落实建档立卡贫困患者住院实际报销比例达到90%适度要求。设置了年度最高封顶线的地区,个别高额费用贫困患者年度补偿金额达到当地设定封顶线的,不纳入报销比例90%目标考核范围。优化门诊特殊慢性病待遇确定程序,将包括贫困人口在内的参保居民在定点乡镇卫生院门诊治疗特殊慢性病发生的费用按规定纳入医保支付。

  2、推进大病救治工作。继续实施10种大病免费救治,深入做好对贫困人口21种重大疾病实行专项救治,持续开展贫困人口大病救治工作

  3、全面落实贫困患者县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务。排查整改“先诊疗后付费”、“一站式”结算落实中的漏项,为贫困人口提供便捷服务。

  4、做实做细慢病签约服务管理。对农村建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,做到签约一人,履约一人,做实一人,重点加强高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范化管理与服务。

  5、消除“空白点”。在脱贫攻坚期内,为没有卫生机构的地区新建乡镇卫生院和村卫生室,对基础设施未达标的基层医疗卫生机构实施改造升级,全面完成乡镇卫生院和村卫生室基础设施建设,合理配置乡镇卫生院、村卫生室医疗设备。建立健全坐诊或巡诊相关制度,有效解决和防止村级卫生设施闲置不起作用问题。

  6、加强水质监测。开展农村饮用水水质监测工作,提升各级疾控机构水质监测服务能力,通过各种形式开展饮用水安全知识健康教育。协助水利、扶贫部门,按国家要求做好贫困人口安全饮水监测工作。

  7、落实问题整改。全面落实中央专项巡视“回头看”、国家及省级成效考核、全面排查、暗访督导、审计等发现问题整改,深化作风专项治理,推进健康扶贫提质增效。

  (二)挂牌督战重点地区。聚焦全市贫困发生率高于0.07%和未脱贫贫困户多于3户(含3户)的两种类型贫困村,共14个。

  三、工作要求

(一)提高思想认识。开展脱贫攻坚挂牌督战是中央、省、市脱贫攻坚重要决策部署,是确保高质量全面打赢脱贫攻坚战的重要举措,是督促落实决战决胜脱贫攻坚收官任务的现实需要。各县(区)卫健委要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真谋划部署,压实工作责任,细化工作举措,全面落实健康扶贫挂牌督战各项工作任务。

  (二)强化工作落实。各县(区)卫健委要努力克服新冠肺炎疫情对健康扶贫工作带来的困难和影响,全面落实国家、省、市脱贫攻坚挂牌督战的部署要求,组织对挂牌村进行督战。逐一对照挂牌督战重点工作,分类研究落实措施,明确责任分工和完成时限,细化落实到村到户的任务责任清单,确保健康扶贫政策、责任、工作落实。

  (三)确保督战实效。各县(区)卫健委要严格落实健康扶贫牵头责任,坚定扛起督战主体责任。各县(区)要强化分析研判,对挂牌督战中发现需要重点支持的,要及时协调有关部门帮助解决,对发现的突出问题,要帮助指导抓好整改。各县(区)卫健委对挂牌督战和暗访督导指出的问题要立行立改、举一反三,着力完善长效机制,确保督战和整改工作取得实效。

  (四)严肃整改纪律。各县(区)卫健委要坚持从严要求、实事求是,督战工作要做到务实、细致,解决问题不躲避、不走虚。要加强对乡、村两级的调度指导,充分利用省、市脱贫攻坚暗访督导成果,及时掌握进度,扎实推进工作。各县(区)督战工作落实情况将纳入年度健康扶贫部门评价的重要内容,对发现问题拒不整改、弄虚作假的,将进行约谈,对造成严重后果的,按照相关规定严肃追责问责。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号