网站首页

教育扶贫“斩穷根” 托举未来新希望——湾里管理局深耕教育扶贫阻断贫困代际传递

大字 日期:2020-12-14 来源:南昌新闻网

  让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  近年来,湾里管理局教育系统聚焦教育扶贫,统筹推进控辍保学、教育扶贫资助、送教上门、“点灯行动”、“千寻计划”等项目。2020年湾里管理局共资助贫困学生1416人次,发放各级各类资助金74.3413万元;完成湾里五小扩建项目二期工程及太平镇中心幼儿园项目建设;投入80万元全面提升太平狮峰学校、罗亭镇义坪小学、上坂小学、名山小学等农村义务教育阶段学校的基础设施;资助家庭经济困难学生283人,奖励金额共86.4万元;其中建档立卡学生31人,奖励金额8.8万元……

  送教上门 控辍保学有温度

  “啊,前方有一大片花丛,我兴奋得手舞足蹈,这下可以让我和同伴们好好美餐一顿了。我飞回金灿灿的蜂巢,在门ロ跳起了专属的蜜蜂之舞……”在湾里管理局梅岭镇的山脚下,梅岭学校的老师万欢一边指着绘本,一边给自己送教上门的学生高昕怡讲故事。

  “我自2018年起就开始为四名身患残疾、无法跟班上课的学生送教上门。”万欢告诉记者。据了解,高昕怡家是建档立卡贫困户,已经11岁的高昕怡由于智力成长受限,至今未能说话,生活无法自理,一直由奶奶照顾。“几年前带她去医院看过医生,被诊断为脑瘫。”高昕怡的奶奶杨木香告诉记者,“孩子生活不能自理,性格变得很内向。万老师来了之后,有人陪她玩,教她一点基本的常识,教她认颜色,我感觉她变得开朗了。”看着正在与万老师交换礼物的小昕怡,杨木香眼含泪水,语带感激,“希望她在老师的帮助下,能够健康长大。”

  据了解,在湾里管理局,像高昕怡这样的适龄残疾儿童一共有5名。“本着‘让每一位孩子都能享受教育’的理念,按照‘一周一送教、一月一会商、一学期一回访、一年不定期督查’要求,湾里管理局建立了送教上门档案,并安排责任心强、有经验的教师组成送教团队,围绕提高残疾儿童的感知能力、运动能力、生活自理能力、言语交往能力、认识能力和适应社会能力等方面对孩子们进行指导训练。”湾里管理局学生资助中心负责人李牡丹告诉记者。

   点灯行动 重燃信念有深度

  “李咏阳同学,你在‘宝贝出村’活动中积极参与,受到很多队员的喜爱、关心,获得了‘最具人气奖’。”“李咏阳同学荣获2019年‘兴家风 淳民风 正社风’阅读红色故事分享会三等奖。”“李咏阳同学荣获太平狮峰学校2018-2019下学期三好学生称号。”……在老师的夸赞声中,记者见到了太平镇狮峰学校六年级学生李咏阳。

  “懂事,听话,阳光,积极,爱学习。”狮峰学校的扶贫专干张第发这样形容李咏阳,很难想象在两年前,李咏阳因为家庭贫困一度想要辍学。“当时,看到奶奶一个人操持家事太辛苦,我想去打工赚钱。”李咏阳回忆起曾经想要辍学的经历,显得有些不好意思。

  “我发现了孩子的厌学思想,决心配合‘点灯行动’和‘千寻计划’,帮助孩子重燃好好读书的信念,不能让一个孩子因贫辍学。”张第发告诉记者。“老师告诉我,我如果想要去打工,要先读书,有文化了才能有工作,才能挣钱养家。”李咏阳告诉记者,“我认识到,只有学好了文化知识,才能实现自己的梦想,才能帮助家里摆脱贫困。”

  据了解,近年来,湾里管理局持续深入开展“献爱心”、上门走访活动,安排专任老师与贫困学生结对,实行一对一帮扶,关心关注他们的生活、学习状况。2020年,该局各中小学校、幼儿园对所在学区的237位建档立卡贫困家庭学生走访慰问达600余人次,为每位贫困学生送去了价值300余元的学习用具、食品,累计金额7万余元。

  夯实基础 软硬齐抓有高度

  在太平镇狮峰学校的操场上,处处洋溢着孩子们的欢笑;在太平镇镇中心幼儿园的新建校舍里,现代化的教学设备让大山里的孩子都能够享受城里的教育资源……据了解,湾里管理局教育系统不断夯实基础,软硬齐抓,不断提升局内农村教育扶贫力度。

  “我们一方面严格落实好边远地区农村中小学教师特殊津贴和乡镇工作补贴政策,2020年共招聘教师68名,其中为农村学校招聘10名教师。”李牡丹告诉记者,“另一方面,我们还投入了80万元,对太平镇狮峰学校、罗亭镇义坪小学、上坂小学、名山小学等农村学校进行改造提升,促进了义务教育优质均衡发展水平,提高了公办幼儿园占比,为智力脱贫工作奠定了良好的基础。”

  此外,为促进教育公平,鼓励支持湾里籍贫困学生在完成义务教育后继续求学。2020年3月,湾里管理局成立了每学年不少于100万元的教育励志基金,托举贫困学子的未来新希望。(钟磊 南昌日报记者 欧阳雨婷)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号